Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

medicalxpress: раковые клетки привлекают нервные клетки для миграции и роста

medicalxpress: раковые клетки привлекают нервные клетки для миграции и роста


Исследователи из Израильского технологического института Технион разработали инновационный метод лечения рака молочной железы, основанный на обезболивающих наночастицах, воздействующих на нервную систему. Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, возглавили профессор Ави Шредер и аспирантка Майя Кадури с факультета химической инженерии Вольфсона.

Рак груди - одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин, и, несмотря на прорывы в диагностике и лечении, в Израиле от этого заболевания умирает около тысячи женщин в год. Около 15% из них - в возрасте до 50 лет. Во всем мире от рака груди ежегодно умирают около 685 000 женщин.

Профессор Шредер имеет многолетний опыт в разработке инновационных методов лечения рака, в том числе рака молочной железы и, в частности, тройного негативного рака молочной железы - агрессивного рака, характеризующегося быстрым делением клеток и повышенным риском метастазирования. Технологии, разработанные в его лаборатории, включают новые методы инкапсуляции молекул лекарств в наночастицы, которые доставляют лекарство к опухоли и высвобождают его внутри, не повреждая здоровые ткани.

Исследователи обнаружили, что раковые клетки взаимодействуют с окружающими их нервными клетками: раковые клетки стимулируют проникновение нервных клеток в опухоль, а это проникновение стимулирует пролиферацию, рост и миграцию раковых клеток. Другими словами, раковые клетки привлекают нервные клетки для своих целей.

Основываясь на этих результатах, исследователи разработали лечение, которое направлено на опухоль через нервные клетки. Этот метод лечения основан на введении в кровь наночастиц, содержащих анестетик. Они движутся по кровотоку к опухоли, накапливаются вокруг нервных клеток в раковой ткани и парализуют местные нервы и связь между нервными клетками и раковыми клетками. Результат: Значительное торможение развития опухоли и метастазирования в легкие, мозг и костный мозг.

Наночастицы имитируют клеточную мембрану и покрыты специальными полимерами, которые маскируют их от иммунной системы и обеспечивают длительную циркуляцию в кровотоке. Каждая такая частица, диаметр которой составляет около 100 нм, содержит анестетик.

Опухоли стимулируют усиленное образование новых кровеносных сосудов вокруг себя, чтобы они получали кислород и питательные вещества, но структура этих кровеносных сосудов повреждена и содержит наноразмерные отверстия, которые позволяют проникнуть наночастицам. Раковая ткань характеризуется плохим лимфооттоком, что еще больше увеличивает накопление частиц в ткани.

"Поэтому разработанные нами анестезирующие частицы движутся по кровотоку, не проникая в здоровые ткани. Только когда они достигают поврежденных кровеносных сосудов опухоли, они вытекают наружу, скапливаются вокруг нервных клеток раковой ткани и отключают их от раковых клеток. Тот факт, что это очень целенаправленное и точное лечение, позволяет нам вводить в организм значительное количество анестетика, поскольку нет опасений, что он повредит здоровые и жизненно важные участки нервной системы"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
-1
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги