Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

STM: представлен новый метод лечения осевого спондилоартрита

STM: представлен новый метод лечения осевого спондилоартрита


В работе, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, исследователи из Института артрита Шредера, входящего в состав University Health Network (UHN) в Торонто, сделали открытие, которое может привести к новым методам лечения осевого спондилоартрита (ОСП), болезненной и изнурительной формы артрита, которая поражает 1-2% канадцев и вызывает воспаление в позвоночнике, суставах, глазах, кишечнике и коже.

"В настоящее время у нас очень мало вариантов терапии для большинства пациентов, живущих со СПА, и это разрушительное заболевание, которое напрямую влияет на качество жизни", - говорит доктор Нигил Харун, ревматолог, содиректор программы по спондилиту и старший автор статьи

"Несмотря на то, что для лечения СпА было одобрено несколько методов лечения, включая биологические препараты, 40-50 % пациентов не реагируют ни на какие методы лечения, у них развивается сильная боль и аномальное образование новых костей", - говорит доктор Акихиро Накамура, первый автор статьи, научный сотрудник по спондилиту и кандидат наук в лаборатории доктора Харуна. "Поэтому существует острая необходимость в поиске новых эффективных методов лечения, которые охватывали бы все клинические симптомы СПА"

Исследование посвящено роли фактора ингибирования миграции макрофагов (MIF), который функционирует как белок, вызывающий воспалительный или иммунный ответ в организме. До сих пор роль, которую MIF играет в прогрессировании заболевания СПА, была неизвестна.

В данном исследовании ученые заметили, что экспрессия MIF и его рецептора CD74 повышена в крови и тканях доклинических моделей. Они также обнаружили, что человеческие нейтрофилы (тип белых кровяных клеток, которые вызывают ответ иммунной системы) от пациентов со СПА секретировали более высокие концентрации MIF, по сравнению со здоровыми людьми. Это, в свою очередь, побуждает другие клетки вызывать большее воспаление.

"Это означает, что если организм подвергся воздействию триггера, то у восприимчивых людей может вырабатываться слишком много MIF, что впоследствии может привести к диагнозу СПА. Если мы сможем блокировать избыточную выработку MIF на ранней стадии, мы сможем вызвать ремиссию заболевания и предотвратить инвалидность и смертность, связанные со СПА", - объясняет доктор Харун.

Специфический блокатор MIF, названный MIF098, успешно предотвратил и ограничил начало заболевания и развитие СПА в доклинической модели. Теперь команда сосредоточится на проверке потенциала других методов лечения, направленных на MIF, что может привести к поиску нового метода лечения СПА.

"Пациенты со СПА испытывают воспаление, боль, скованность, и со временем это может привести к сращению позвонков и потере подвижности. Но этим пациентам приходится беспокоиться не только о самом заболевании", - говорит доктор Харун. "По сравнению с населением в целом, вероятность инсульта увеличивается на 60%, а вероятность сердечно-сосудистых событий или психических расстройств - на 30%"

Исследователи надеются проверить эффективность блокаторов MIF на пациентах со СПА в ходе клинических испытаний, где они должны определить оптимальную концентрацию и частоту введения препаратов, нацеленных на MIF, для людей, а также изучить возможные побочные эффекты, чтобы обеспечить безопасность.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
+1
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги