Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

The Lancet: антидепрессанты повышают смертность при лечении деменции

The Lancet: антидепрессанты повышают смертность при лечении деменции


Некоторые препараты, используемые для лечения людей с деменцией, не более эффективны, чем плацебо, и даже может повысить смертность, согласно новому исследованию, проведенному под руководством Плимутского университета.

Результаты научной работы были опубликованы в журнале The Lancet. Исследование показало, что антидепрессант миртазапин не улучшает ажитацию у людей с деменцией и, возможно, более вероятно связан со смертностью, чем отсутствие вмешательства вообще.

Ажитация - распространенный симптом деменции, характеризующийся неуместной вербальной, голосовой или двигательной активностью и часто сопровождающийся физической и вербальной агрессией. Нелекарственное лечение, ориентированное на пациента, является первым вмешательством, которое должно быть предложено, но если это не помогает, клиницисты могут перейти к лекарственной альтернативе. Доказано, что антипсихотики увеличивают смертность среди людей с деменцией, а также приводят к другим неблагоприятным исходам, поэтому миртазапин назначается регулярно. Данное исследование было призвано пополнить доказательную базу его эффективности.

В исследовании, финансируемом Национальным институтом исследований в области здравоохранения (NIHR), приняли участие 204 человека с вероятной или возможной болезнью Альцгеймера из 20 центров по всей Великобритании, из которых половина принимала миртазапин, а половина - плацебо. Исследование было двойным слепым; это означает, что ни исследователь, ни участники исследования не знали, что они принимают.

Результаты показали, что через 12 недель в группе, принимавшей миртазапин, возбуждение было не меньше, чем в контрольной группе. Кроме того, в группе миртазапина к 16 неделе было больше смертей (семь), чем в контрольной группе (только одна), но анализ показал, что это имеет незначительное статистическое значение.

Ведущий исследователь профессор Субе Банерджи, исполнительный декан факультета здравоохранения и профессор по деменции Плимутского университета, объяснил, почему результаты оказались столь удивительными, но важными:

"Деменцией страдают 46 миллионов человек во всем мире, и эта цифра удвоится в течение следующих 20 лет. Низкое качество жизни обусловлено такими проблемами, как возбуждение, и нам необходимо найти способы помочь больным. Это исследование показывает, что распространенный способ лечения симптомов не помогает - и даже может быть вредным. Очень важно, чтобы эти результаты были приняты во внимание, и миртазапин больше не использовался для лечения ажитации у людей с деменцией"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: The Lancet
Оцените
-1
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги