Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Evolution: грудное вскармливание положительно влияет на когнитивные способности матери

Evolution: грудное вскармливание положительно влияет на когнитивные способности матери


Новое исследование, проведенное под руководством ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показало, что женщины старше 50 лет, кормившие своих детей грудью, лучше справляются с когнитивными тестами по сравнению с женщинами, которые никогда не кормили грудью.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Evolution, Medicine and Public Health, свидетельствуют о том, что грудное вскармливание может положительно влиять на когнитивные способности женщин в постменопаузе и иметь долгосрочные преимущества для мозга матери.

"Хотя многие исследования показали, что грудное вскармливание улучшает здоровье и благополучие ребенка в долгосрочной перспективе, наше исследование - одно из немногих, в котором рассматривались долгосрочные последствия для здоровья женщин, кормивших своих детей грудью. Наши результаты, свидетельствующие о более высоких когнитивных показателях у женщин старше 50 лет, которые кормили грудью, позволяют предположить, что грудное вскармливание может быть "нейропротекторным" в более позднем возрасте", - сказала Молли Фокс, доктор философии, ведущий автор исследования и доцент кафедры антропологии и кафедры психиатрии и биобезопасности Калифорнийского университета.

Когнитивное здоровье имеет решающее значение для благополучия взрослых людей. Однако, когда когнитивные способности ухудшаются после 50 лет, это может быть сильным предиктором болезни Альцгеймера (БА), ведущей формы деменции и причины инвалидности среди пожилых людей, причем женщины составляют почти две трети американцев, живущих с этим заболеванием.

"Мы знаем, что существует положительная корреляция между грудным вскармливанием и снижением риска других заболеваний, таких как диабет второго типа и болезни сердца, и что эти состояния тесно связаны с повышенным риском развития БА", - сказала Хелен Лаврецки, доктор медицинских наук, старший автор исследования и профессор кафедры психиатрии и биобезопасности Института неврологии и поведения человека имени Семела при Калифорнийском университете. 

Чтобы выяснить это, исследователи проанализировали данные, полученные от женщин, участвовавших в двух перекрестных рандомизированных контролируемых 12-недельных клинических испытаниях, проведенных в UCLA Health: 1) "Связность мозга и реакция на тайцзи при гериатрической депрессии и снижении когнитивных способностей", включавшее участниц с депрессией. 2) "Снижение риска развития болезни Альцгеймера у женщин высокого риска с помощью йоги или тренировки памяти", в котором приняли участие участницы без депрессии с некоторыми субъективными жалобами на память и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В этих двух исследованиях приняли участие 115 женщин, из которых 64 были отнесены к категории депрессивных, а 51 - к категории не депрессивных.  Все участницы прошли комплексный набор психологических тестов, измеряющих способность к обучению, отсроченному запоминанию, исполнительное функционирование и скорость обработки информации.

Основные результаты анализа данных, полученных из анкет, касающихся репродуктивной истории женщин, показали, что около 65% женщин, не страдающих депрессией, сообщили, что кормили грудью, по сравнению с 44% женщин, страдающих депрессией. Все участницы без депрессии сообщили как минимум об одной завершенной беременности по сравнению с 57,8% участниц с депрессией.

Результаты когнитивных тестов также показали, что те, кто кормил грудью, независимо от того, была ли у них депрессия или нет, показали лучшие результаты во всех четырех когнитивных тестах на обучение, отсроченное запоминание, исполнительное функционирование и обработку информации по сравнению с женщинами, которые не кормили грудью.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги