Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Nature Communications: создание "гибридов" антибиотиков способно повысить эффективность препаратов

Nature Communications: создание "гибридов" антибиотиков способно повысить эффективность препаратов


Междисциплинарный проект, осуществляемый австралийскими исследователями EMBL из Университета Монаша и Гарвардского университета, нашел способ сделать антибиотики более эффективными против устойчивых к антибиотикам бактерий, также известных как "супержуки". Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

По данным Всемирной организации здравоохранения, устойчивость к противомикробным препаратам у супержуков развивается и является одной из 10 главных глобальных угроз общественному здравоохранению, стоящих перед человечеством. Это новое исследование позволит повысить эффективность антибиотиков, не прибегая к рискованным стратегиям повышения дозировок или полагаясь на открытие новых видов антибиотиков.

Во время бактериальной инфекции организм использует молекулы, называемые хемоаттрактантами, чтобы привлечь нейтрофилы к месту инфекции. Нейтрофилы - это иммунные клетки, обладающие способностью инкапсулировать и убивать опасные бактерии, что очень важно для иммунного ответа. Исследователи присоединили хемоаттрактант к антибиотику, что позволило им усилить привлечение иммунных клеток и улучшить их способность убивать бактерии.

"При изучении того, как наша иммунная система может бороться с бактериями, мы обращаем внимание на два важных аспекта. Первый - это наша способность захватывать бактериальные клетки и убивать их. Второй - это сигналы - хемоаттрактанты, призывающие к увеличению количества нейтрофилов, белых кровяных телец, которые возглавляют ответ иммунной системы для устранения инфекции", - говорит доктор Дженнифер Пейн, ведущий исследователь из EMBL Australia и Monash Biomedicine Discovery Institute.

Исследователи связали хемоаттрактант, известный как формиловый пептид, с ванкомицином, широко используемым антибиотиком, который связывается с поверхностью бактерий, и провели свои исследования на золотистом стафилококке - одной из наиболее проблемных бактерий, устойчивых к антибиотикам.

"Мы работали над использованием двухфункциональных "гибридов" антибиотика и хемоаттрактанта, которые улучшают привлечение нейтрофилов и усиливают поглощение и уничтожение бактерий. Это очень перспективное новое направление исследований несет в себе много потенциальных преимуществ для борьбы с постоянно растущей угрозой лекарственно-устойчивых супербактерий", - сказал доктор Пейн.

"Стимулируя таким образом нашу мощную иммунную систему с помощью иммунотерапевтического антибиотика, мы показали на мышиных моделях, что лечение в 2 раза эффективнее, чем просто использование одного антибиотика в пятой части меньшей дозы"

Важную роль в реализации проекта сыграло финансирование со стороны VESKI и фонда города-побратима Мельбурна, благодаря которому доктор Пейн отправился через весь мир в Бостон для изучения и проведения исследований в области микрофлюидики, обучаясь и сотрудничая с доцентом Дэниелом Иримой и доктором Феликсом Эллеттом, гарвардскими экспертами в этой области.

"Микрофлюидика была революционной для этого исследования, поскольку она позволила нам создать инфекцию на специальном образце, чтобы следить за привлечением иммунных клеток человека и наблюдать в режиме реального времени, как наша иммунотерапия повышает их способность убивать MRSA. Точно так же, как это происходит в нашем организме"

Сейчас происходит поиск партнеров для продолжения исследования до клинических испытаний с возможностью разработки профилактической стратегии применения антибиотиков в условиях интенсивной терапии для защиты наших самых уязвимых пациентов. В результате этой работы был получен патент на иммунотерапию, а интеллектуальная собственность принадлежит Университету Монаша.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Nature Communications
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги