Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Science Advances: воспоминания проходят множество стадий трансформации в процессе кодирования

Science Advances: воспоминания проходят множество стадий трансформации в процессе кодирования


Память - способность человека вспоминать события, произошедшие в прошлом, - одна из тем, наиболее широко исследуемых неврологами и психологами. В ходе прошлых исследований были собраны обширные доказательства того, что память - это динамический, а не статический процесс. Другими словами, вместо того, чтобы просто хранить события или информацию в мозгу и затем вспоминать их, память формируется под воздействием ряда сложных процессов, включая воображение и эмоции.

Исследователи из Пекинского нормального университета и других институтов Китая недавно провели исследование, чтобы пролить свет на нейронные механизмы, лежащие в основе трансформации нейронных репрезентаций воспоминаний с течением времени, и их влияние на формирование памяти. Результаты исследования, представленные в статье, опубликованной в журнале Science Advances, свидетельствуют о том, что представления памяти претерпевают несколько трансформаций в процессе их кодирования и закрепления в мозге.

В своих экспериментах команда использовала метод, известный как внутричерепная электроэнцефалография (ЭЭГ), который позволяет получать изображения мозга с высоким пространственно-временным разрешением. С помощью ЭЭГ они попросили шестнадцать пациентов с эпилепсией, которым в клинических целях были имплантированы электроды ЭЭГ в мозг, выполнить задание на краткосрочную и долгосрочную память, в котором им показывали ассоциации изображений и слов, а затем просили вспомнить их через разное количество времени.

Затем исследователи проанализировали записи, собранные во время выполнения участниками задач на запоминание, используя методы глубокого обучения. Это позволило им изучить влияние преобразований нейронных представлений на кодирование и формирование долгосрочных воспоминаний.

"Объединив записи внутричерепной ЭЭГ с моделями глубоких нейронных сетей, мы представили подробную картину преобразований репрезентации от кодирования до поддержания кратковременной памяти и извлечения долговременной памяти, которые лежат в основе успешной эпизодической памяти"

Цзин Лю и ее коллеги также сравнили нейронные репрезентации, связанные с конкретными экспериментальными объектами (т.е. изображениями) на этапах кодирования памяти, сохранения кратковременной памяти и извлечения долговременной памяти. Они специально изучили уникальные характеристики этих репрезентаций и то, как они менялись со временем, чтобы попытаться получить лучшее представление о роли трансформаций памяти на разных этапах запоминания.

"Мы наблюдали существенные преобразования репрезентаций во время кодирования. Очень важно, что более выраженные семантические форматы репрезентации предсказывали лучшее последующее долговременное запоминание, и этот эффект был опосредован более последовательными репрезентациями конкретного элемента во время кодирования"

Исследователи заметили, что нейронные репрезентации предметов, которые участникам было предложено запомнить, начинали меняться сразу после их предъявления. Кроме того, они обнаружили, что нейронные репрезентации этих предметов на этапе извлечения в задаче долгосрочной памяти были более похожи на репрезентации, полученные на этапе извлечения в задаче краткосрочной памяти, чем на репрезентации, полученные на этапе кодирования памяти.

"Наши результаты позволяют предположить, что представления памяти проходят через несколько этапов преобразований для успешного формирования и вспоминания долговременной памяти"

В целом, полученные результаты дают дополнительные доказательства трансформации нейронных репрезентаций, специфичных для памяти, на этапах кодирования, краткосрочного сохранения и долгосрочной консолидации памяти. В будущем их работа может послужить основой для дальнейших исследований, изучающих трансформацию этих нейронных репрезентаций, а также расширить современное понимание процессов памяти.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Science Advances
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги