Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Cancer Research: препараты для лечения рака простаты можно использовать для лечения меланомы у мужчин

Cancer Research: препараты для лечения рака простаты можно использовать для лечения меланомы у мужчин


Новое исследование показывает, что тестостерон способствует распространению меланомы, активируя в клетках меланомы недавно признанный неклассический рецептор тестостерона под названием ZIP9 (кодируемый геном SLC39A9) - транспортер, на который не направлены никакие доступные терапевтические средства, но который широко экспрессируется в меланоме человека.

В новом исследовании ученых из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании на модели меланомы у мышей показало, что препараты, направленные на рецепторы андрогена (AR) при раке простаты, могут быть эффективно перепрофилированы для блокирования ZIP9 и тем самым подавления меланомы у мужчин. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Cancer Research.

Меланома и большинство других видов рака у мужчин встречаются чаще и имеют худшие последствия, чем у женщин. По оценкам Американского онкологического общества, в 2021 году в США будет диагностировано около 106 110 новых случаев меланомы (около 62 260 у мужчин и 43 850 у женщин), и ожидается, что от этого заболевания умрет около 7 180 человек (около 4 600 мужчин и 2 580 женщин).

Хотя эти половые различия были известны в течение десятилетий, причины их возникновения в основном оставались неизвестными. Считается, что в этом замешаны половые стероиды, классические рецепторы андрогенов и эстрогенов, которые обычно считаются необходимыми для воздействия половых стероидов, в большинстве меланом не обнаруживаются. Старший автор исследования Тодд Ридки, доктор медицины, доктор философии, доцент кафедры дерматологии Пенсильванского университета сказал следующее:

"Мужской половой гормон тестостерон увеличивает скорость распространения клеток меланомы, потому что он действует через ZIP9, а не через классические рецепторы тестостерона, которые хорошо изучены при раке простаты. Несмотря на отсутствие утвержденных препаратов, ингибирующих ZIP9, структурно родственные препараты, такие как апалутамид, блокирующие классические рецепторы тестостерона/андрогена при раке простаты, при введении мышам с меланомой замедляли рост опухоли и увеличивали выживаемость, но только у самцов"

Это открытие, вероятно, применимо к большинству человеческих меланом. В ходе исследования было изучено 98 меланоцитарных поражений человека. Почти все образцы экспрессировали большое количество ZIP9, в то время как классический рецептор тестостерона не был обнаружен ни в одном из них. ZIP9 также экспрессируется во многих других тканях человека, что позволяет предположить, что это открытие в меланоме может быть широко применимо ко многим типам рака.

Данное исследование впервые показывает, что ZIP9 является фактором, определяющим неравенство между мужчинами и женщинами в развитии рака, и устанавливает новую механистическую связь между мужскими андрогенами и патобиологией меланомы. Потенциальная хорошая новость заключается в том, что оба этих рецептора половых стероидов, вероятно, поддаются лечению. Хотя необходимы дополнительные клинические испытания, утвержденные в настоящее время лекарства от рака простаты, похоже, эффективно блокируют ZIP9.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Cancer Research
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги