Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Science Advances: болезнь Альцгеймера развивается не так, как считали ранее

Science Advances: болезнь Альцгеймера развивается не так, как считали ранее


Многие представители науки занимаются изучением болезни Альцгеймера, которая является серьезным заболеванием, свойственная больше пожилым людям, чем молодым. В ходе нового исследования удалось выяснить некоторые подробности о развитии болезни, которые не были известны ранее. Это открытие может иметь огромное значение для разработки методов лечения болезни Альцгеймера.

Авторами научной работы стали ученые из разных стран мира, но работали под руководством специалистов Кембриджского университета. Им удалось выяснить, что вместо того, чтобы начаться в одной точке мозга и запустить цепную реакцию, которая приводит к гибели клеток мозга, болезнь Альцгеймера рано охватывает различные области мозга. То, как быстро болезнь убивает клетки в этих регионах, производя токсичные белковые кластеры, ограничивает скорость прогрессирования болезни в целом.

Для проведения изучения процессов, связанных с развитием болезни Альцгеймера, были использованы посмертные образцы мозга пациентов с болезнью Альцгеймера, а также ПЭТ-сканы живых пациентов, от пациентов с легкими когнитивными нарушениями до пациентов с полноценной болезнью Альцгеймера, чтобы отследить агрегацию тау, одного из двух ключевых белков, связанных с этим заболеванием.

Наиболее важными факторами развития болезни Альцгеймера является активность тау-белка и амилоид-бета, которые образуют клубки и бляшки, известные под общим названием агрегаты, что приводит к гибели клеток мозга и его уменьшению.

Последствия некоторых изменений у человека с болезнью Альцгеймера могут приводить к ухудшению выполнения повседневных функций, значительному ухудшению памяти и способностей мозга. Результаты, о которых сообщается в журнале Science Advances, открывают новые пути понимания прогрессирования болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, а также новые способы разработки будущих методов лечения.

Это сложное для изучения заболевание, поскольку оно развивается в течение десятилетий, а точный диагноз можно поставить только после исследования образцов тканей мозга после смерти. Ученые полагались на животные модели для изучения болезни. Результаты, полученные на мышах, говорили о том, что болезнь Альцгеймера быстро распространяется, поскольку скопления токсичных белков заселяют различные участки мозга.

Доктор Георг Майсл из Кембриджского химического факультета имени Юсуфа Хамида отметил следующие важные результаты научной работы:

"До текущего момента было принято считать, что болезнь Альцгеймера можно сравнить с некоторыми типами онкологии: агрегаты образуются в одном регионе, а затем распространяются по всему мозгу. Но вместо этого мы обнаружили, что когда начинается болезнь Альцгеймера, агрегаты уже находятся в нескольких регионах мозга, и поэтому попытки остановить распространение между регионами мало помогут замедлить развитие болезни. Это является важным шагом на пути к разработке методов лечения"

Специалистом также удалось выяснить важный фактор, который заключается в том, что репликация агрегатов тау происходит удивительно медленно - до пяти лет. Соавтор исследования профессор сэр Дэвид Кленерман из Исследовательского института деменции Великобритании при Кембриджском университете отметил следующее:

"Нейроны удивительно хорошо останавливают образование агрегатов, но нам нужно найти способы сделать их еще лучше, если мы хотим разработать эффективное лечение. Захватывает то, как биология развивалась, чтобы остановить агрегацию белков".

Статьи и новости по теме:




Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Science Advances
Оцените
+5
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги