Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

JAMA Network Open:  питание фастфудом связали с более высоким уровнем заболеваемости диабетом 2 типа

JAMA Network Open: питание фастфудом связали с более высоким уровнем заболеваемости диабетом 2 типа


Все большее число ученых указывает на связь между окружающей средой и вероятностью развития у его жителей хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Новое исследование под руководством ученых из Школы медицины Гроссмана Нью-Йоркского университета, опубликованное в журнале JAMA Network Open, показывает, что проживание в районах с более высокой доступностью точек быстрого питания во всех регионах США связано с более высоким последующим риском развития диабета 2 типа.

В исследовании использовались данные из более чем 4 миллионов человек, проживающих в США. В исследовании учитывались рестораны быстрого питания и супермаркеты, количество вредной еды, которое употребляют люди в течении нескольких лет. Рания Канчи, MPH, научный сотрудник кафедры здоровья населения Нью-Йоркского университета Лангоне и ведущий автор исследования сказал следующее:

"Многие исследования не могли отличаться большим масштабом по исследованию взаимосвязи между качеством питания и развитием различных заболеваний, но в своей научной работе мы основывались на изучении миллионов людей в США, здоровье которых могло значительно ухудшится в результате воздействия различных факторов, в числе которых и качество питания"

Исследовательская группа использовала данные Управления здравоохранения США), которые охватывают более 9 миллионов ветеранов, наблюдающихся в более чем 1200 медицинских учреждениях по всей стране.

Используя эти данные, исследователи составили национальную когорту из более чем 4 миллионов ветеранов без диабета из электронных медицинских карт (ЭМК) ветеранов в период с 2008 по 2016 год. Состояние здоровья каждого ветерана отслеживалось до 2018 года или до тех пор, пока у него не развивался диабет, пока он не умирал или не оставался без визитов к врачу в течение более двух лет.

За ветеранами следили в среднем пять с половиной лет. За это время у 13,2 процента из этой когорты был поставлен новый диагноз T2D. У мужчин T2D развивался чаще, чем у женщин (13,6 против 8,2 процента). Наибольшая заболеваемость наблюдалась у чернокожих взрослых (16,9 процента), по сравнению с белыми (12,9 процента), небелыми азиатами и латиноамериканцами (12,8 процента), коренными жителями Гавайев и островов Тихого океана (15 процентов), а также коренными американцами и индейцами Аляски (14,2 процента).

При стратификации по типам сообществ, 14,3 процента ветеранов, проживающих в городских сообществах с высокой плотностью застройки, страдали Т2Д, в то время как наименьшая заболеваемость была среди ветеранов, проживающих в пригородах и небольших городах (12,6 процента).

"Чем больше мы узнаем о взаимосвязи между продовольственной средой и хроническими заболеваниями, такими как диабет 2 типа, тем больше политиков смогут принять меры, улучшив ассортимент здоровых продуктов питания, продаваемых в ресторанах и точках питания, или создав лучшие законы о зонировании, которые способствуют оптимальным вариантам питания для жителей"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: JAMA Network Open
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Альцгеймера развивается не так, как считали ранее