Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

BMJ Open: цинк может помочь избавиться от симптомов респираторной инфекции и сократить продолжительность болезни

BMJ Open: цинк может помочь избавиться от симптомов респираторной инфекции и сократить продолжительность болезни


Добавка цинка может помочь избавиться от симптомов инфекций дыхательных путей, таких как кашель, заложенность и боль в горле, а также сократить продолжительность болезни, свидетельствует объединенный анализ имеющихся данных, опубликованный в журнале с открытым доступом BMJ Open.

Однако качество доказательств, на которых основаны эти выводы, различно, и неясно, каким может быть оптимальный состав или доза этого питательного вещества, предупреждают исследователи. Ученые провели оценки эффективности цинка для профилактики и лечения SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, и других вирусных инфекций дыхательных путей.

Цинк играет ключевую роль в иммунитете, воспалении, повреждении тканей, кровяном давлении и в реакции тканей на недостаток кислорода. Поэтому во время нынешней пандемии он вызвал значительный интерес с точки зрения возможной профилактики и лечения инфекции COVID-19.

Обзор включает 28 клинических исследований с участием 5446 взрослых, опубликованных в 17 английских и китайских исследовательских базах данных до августа 2020 года. Ни в одном из исследований не рассматривалось применение цинка для профилактики или лечения COVID-19.

Наиболее распространенными препаратами цинка были пастилки, затем назальные спреи и гели, содержащие соли ацетата или глюконата цинка. Дозы существенно различались в зависимости от состава препарата и от того, использовался ли цинк для профилактики или лечения.

Объединенный анализ результатов 25 исследований показал, что по сравнению с фиктивным лечением (плацебо) цинковые пастилки или назальный спрей предотвратили 5 инфекций дыхательных путей у 100 человек в месяц.

Этот эффект был наиболее сильным для снижения риска развития более тяжелых симптомов, таких как лихорадка и гриппоподобные заболевания. Однако эти данные основаны только на трех исследованиях. В среднем, симптомы проходили на 2 дня раньше при использовании цинкового спрея или жидкого препарата, принимаемого под язык (сублингвально), чем при использовании плацебо.

В течение первой недели болезни вероятность выздоровления участников, использовавших сублингвальный или назальный спрей цинка, была почти в два раза выше, чем у тех, кто принимал плацебо: на 19 взрослых из 100 человек больше вероятность того, что через неделю у них останутся симптомы, если они не будут использовать цинковые добавки.

Хотя прием цинка не был связан с уменьшением средней дневной тяжести симптомов, он был связан с клинически значимым уменьшением тяжести симптомов на 3-й день. Побочные эффекты, включая тошноту и раздражение во рту/носу, встречались примерно на 40% чаще у тех, кто принимал цинк, однако в 25 исследованиях, в которых проводился мониторинг, не было зарегистрировано серьезных побочных эффектов.

Однако, по сравнению с плацебо, сублингвальный цинк не снизил риск развития инфекции или симптомов простуды после прививки риновируса человека, также не было выявлено различий в продолжительности болезни между теми, кто использовал добавки цинка, и теми, кто не использовал.

"Незначительные преимущества, специфичность штаммов, лекарственная устойчивость и потенциальные риски других безрецептурных и рецептурных препаратов делают цинк жизнеспособной "естественной" альтернативой для самостоятельного лечения неспецифических инфекций дыхательных путей. Цинк также предоставляет врачам вариант лечения для пациентов, которые отчаянно нуждаются в более быстром выздоровлении и, возможно, стремятся получить ненужный рецепт на антибиотик"

Также не была установлена сравнительная эффективность различных составов и доз цинка. Кроме того, качество, размер и дизайн включенных исследований значительно различались. И как именно цинк может оказывать терапевтическое воздействие на респираторные инфекции, включая COVID-19, требует дальнейших исследований, заключают авторы исследования.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: BMJ Open
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги