Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Деменция у пожилых людей

Деменция у пожилых людей

Понятие Деменции

Деменция (слабоумие) - это термин, применяемый для описания симптомов, возникающих при снижении функции мозга. Это может включать проблемы с памятью, мышлением, поведением и способностью выполнять обыденные задачи. Если вы становитесь все более и более забывчивыми, особенно если вам больше 65 лет, возможно, стоит поговорить с вашим лечащим врачом о ранних признаках деменции.

Деменция возникает в результате повреждения клеток головного мозга. Симптомы, которые развиваются, зависят от участков вашего мозга, которые были повреждены. Это прогрессирующее запыление, то есть симптомы постепенно ухудшаются со временем.
Деменция чаще встречается у людей старше 68 лет, но она не считается нормальной частью старения.

Существует ряд многообразных типов деменции. Наиболее распространенной считается болезнь Альцгеймера.

Лечение деменции зависит от симптомов, диагноза и причины. Лекарства не могут вылечить слабоумие или восстановить поврежденный мозг. Тем не менее, они могут улучшить симптомы или задержать заболевание на короткий период.

Ранняя диагностика может помочь вам получить максимальную пользу от лечения. Ранняя диагностика также поможет вам планировать будущее и получать правильную поддержку и советы.

Деменция включает в себя группу связанных симптомов, возникающих в последствии продолжающегося снижения функций вашего мозга.
Деменция может вызывать проблемы с:
• памятью;
• скоростью мышления;
• речью;
• пониманием.
По мере того, как эти симптомы постепенно ухудшаются, они могут затруднить выполнение вашей обычной повседневной работы.

Разновидности Деменции

Существует ряд многообразных типов деменции. Наиболее распространенной считается болезнь Альцгеймера, которая поражает около 62% людей с деменцией. Другими типами деменции являются сосудистая, с тельцами Леви и лобно-височная. Вам также может быть поставлен диагноз «смешанная» деменция.

Деменция с ранним началом представляет собой деменцию, которая встречается у людей в возрасте до 65 лет. Около 5% людей, у которых развивается деменция, имеют как раз деменцию с ранним началом.

Причины Деменции

Деменция связана с повреждением и возможной гибелью клеток головного мозга. Это состояние может быть вызвано травмой, повреждением сосудов вашего мозга в результате диабета, курением, инсультом, повреждением из-за токсинов, таких как алкоголь. Как только клетки умирают, они не заменяются.

Большая часть деменции не передается по наследству. Тем не менее, при относительно редких типах деменции может существовать сильная генетическая связь, но это лишь малая часть общих случаев деменции.

Кто в группе риска?

Чем старше вы, тем больше у вас шансов заболеть деменцией. Есть некоторые группы людей, которые, как известно, имеют более высокий риск деменции. К ним относятся люди с:
  • синдромом Дауна или трудностями с обучением;
  • болезнью Паркинсона;
  • факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (такими как стенокардия, сердечный приступ, инсульт и заболевание периферических артерий);
  • историей чрезмерного употребления алкоголя;
  • семейной историей деменции;
  • историей травмы головы;
  • заболеванием психического здоровья;
  • низким уровнем физической активности.

Каковы симптомы?

Симптомы деменции затрагивают 3 основные области:
  • умственные способности;
  • настроение, личность и поведение;
  • повседневные занятия.
Таким образом, симптомы обычно включают в себя забывание вещей, повторение вопросов, не запоминание встреч, забывание имен людей, забывание названий предметов, неспособность планировать шаги для выполнения повседневных задач, таких как приготовление еды.

Диагностика

Если вы или кто-то, о ком вы заботитесь, становятся все более и более забывчивыми, то может быть хорошей идеей поговорить с вашим лечащим врачом о ранних признаках деменции. Врач проведет несколько простых тестов и направит пациента для дальнейшей оценки, если это необходимо.
Ранняя диагностика может быть очень полезной.

Лечение Деменции

Хотя не существует лекарства от деменции, существует ряд методов лечения, в том числе:
  • изменения образа жизни;
  • когнитивно-стимулирующая терапия;
  • устранение факторов риска сердечных расстройств;
  • лекарства;
  • нагрузка мозга.
1. Изменения образа жизни
Не существует надежного способа предотвратить слабоумие, но есть шаги, которые вы можете предпринять, которые могут помочь. Включение следующего в вашу повседневную жизнь может быть полезным:
  • физические упражнения;
  • избегание или сокращение употребления алкоголя и других веществ;
  • здоровое питание;
  • адекватный сон.
2. Устранение факторов риска сердечных расстройств
Управление сердечными факторами риска может принести пользу при всех типах деменции. В общем, что хорошо для вашего сердца, хорошо для вашего мозга.

3. Медикаментозное лечение
Существуют лекарства, которые могут помочь некоторым людям с симптомами забывчивости и улучшить их способность мыслить более четко на ранних стадиях. Лекарства не излечивают слабоумие, и они могут работать только для некоторых людей. Цели медпрепаратов – поддержание независимости, функциональности и лечение симптомов. Эти лекарства делятся на 2 категории:
  • ингибиторы холинэстеразы;
  • мемантин.
Они работают путем повышения уровня химического вещества в мозге (так называемого ацетилхолина), который участвует в памяти и суждении.

Ваш врач также рассмотрит любые другие лекарства, которые вы принимаете, чтобы убедиться, что они не способствуют развитию симптомов, подобных деменции.

4. Интеллектуальная деятельность
Сюда входит:
  • когнитивная реабилитация, когда медицинский работник помогает вам достичь определенной цели, например, научиться пользоваться телефоном;
  • работа над историей жизни, когда вы используете записки, фотоальбом или электронное приложение, чтобы запомнить и записать детали своей жизни;
  • музыкальная и творческая терапия для поддержания активности мозга и выражения эмоций;
  • дополнительные методы лечения, такие как ароматерапия, массаж или стимуляция ярким светом - обсудите это с врачом заранее;
  • делайте упражнения для мозга и практикуйте стратегии памяти.
5. Когнитивно-стимулирующая терапия
Это структурированное групповое лечение, разработанное для людей с легкой и средней степенью деменции. Когнитивно-стимулирующая терапия состоит примерно из 15 сессий, включает в себя целый ряд мероприятий и дискуссий, направленных на общее улучшение психического и социального функционирования. В занятия активно вовлекают людей с деменцией, обеспечивая оптимальную среду обучения и социальные преимущества от участия в группе. Установлено, что когнитивно-стимулирующая терапия является приемлемой психологической терапией для пожилых людей с клиническим диагнозом слабо или умеренно выраженной деменции.

Самостоятельная забота о себе

Согласуйте план ухода, который может включать в себя:
  • оценку вождения;
  • оформление постоянной доверенности;
  • написание или обновление вашего завещания;
  • разработку плана предварительной помощи;
  • доступ к услугам, которые помогут вам оставаться независимыми как можно дольше;
  • информацию о вашем состоянии.
  1. Оценка вождения. Вождение требует быстрых рефлексов и принятия решений. Прохождение экзамена по вождению поможет вам понять, безопасно ли вам продолжать движение, а если нет, подумайте как вы справитесь без вождения.
  2. Доверенность. Наличие постоянной доверенности означает, что вы заранее определились с тем, кому вы доверяете, чтобы он принимал решения за вас, если вы не сможете решить за себя.
  3. Написание или обновление завещания. В завещании излагаются ваши пожелания с точки зрения того, кому оставить ваши вещи и деньги, и указывается, кому вы хотели бы поручить определенные задания. Это может включать специальные инструкции для похорон. Если у вас нет завещания, это может создать для вашей семьи юридические и финансовые трудности.
  4. Разработка плана предварительного ухода. План предварительного ухода - это способ записать ваши пожелания в отношении текущего и будущего медицинского обслуживания. Это постоянный процесс общения с самыми близкими вам людьми и получения информации, которая поможет вам принять решение о вашем лечении. Это может включать планирование конца жизни.
  5. Доступ к услугам. Узнайте заранее об услугах, которые могут помочь вам и помочь опекуну поддержать вас.

Новости по теме




Источник/автор фото: pixabay.com
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

    1. image Алексей:
      0
      20.11.2021 в 22:39

      Это не очень опасная болезнь но тоже не очень хорошая. Человек все забывает вслед за тем что сделает. Но такие люди не должны быть одни. Рядом кто то постоянно должен находится. Человек может и сам все делать но если дело касается воды и огня то лучше чтобы кто то делал за него к примеру чайник подогреть или что то связанное с водой.

      А что поделать. Все мы стареем и практически у всех будет и склероз и маразм и что еще по хуже. Так устроена наша жизнь и ничего с этим не поделать. Другое дело что такие же проблемы возникают и у молодых людей. Вот тут уже дело плохо.

    2. image Паша:
      0
      21.11.2021 в 08:51

      Я даже и не знал что есть такая болезнь Деменция, подробно прочитал про данную болезнь.

    3. image Надежда:
      0
      21.11.2021 в 12:08

      Моя мама всегда молилась: - Господи, дай мне дожить , ходя на своих ногах и в своём уме! Так и дожила...

    4. image Федор:
      0
      21.11.2021 в 14:32

      Весьма распространённое явление, которое может встречаться и в более раннем возрасте. Интересно было почитать полную информацию.

    5. image MouhamadAlrmla:
      0
      21.11.2021 в 14:42

      My father went through this pathological condition with almost all kinds of dementia, but at the age of 110, and it lasted for 2 years and it was gradually exactly as you described until he reached the point of being unable to get up and slept in his bed until he died

    6. image Иван:
      0
      22.11.2021 в 15:00

      Деменция а если по простому то склероз ну или его проявления только в усиленной форме. Лечить можно но только на ранних стадиях но как правила эти ранние стадии очень трудно обнаружить .

    7. image Федор:
      0
      22.11.2021 в 17:40

      Нужно правильно понимать трактования данной болезни. Ведь обычные провалы в памяти еще не означают данный диагноз.