Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Гериатрический центр для пожилых людей

Гериатрический центр для пожилых людей

Когда других вариантов больше не остается

Время не стоит на своем месте. Оно так стремительно, что мы даже не успеваем заметить, как наши цветущие, полные сил и энергии родители становятся стариками, требующими особой заботы и внимания. Мы готовы сделать всё, чтобы их старость была достойной, а жизнь продолжалась максимум долго, благодарно воздавая должное за те силы, которые они отдали когда-то нам.
Но многим из нас приходиться сталкиваться с ситуацией, которую можно охарактеризовать, как "растерянность" и "безысходность". Мы не справляемся с проблемой и не можем обеспечить должный уход за своими стариками, из-за чего и их жизнь, и наша превращается в сущий ад. И с каждым днем ситуация только ухудшается.

В голове прокручиваются разные варианты: "бросить работу и сидеть дома", "нанять сиделку", "отправить в дом престарелых", "сдать в хоспис", "положить в больницу", "не делать ничего"… И в силу неосведомленности и некоторой "новизны" для нашей страны, мало кто задумывается о гериатрическом центре. Даже название "гериатрический центр" может показаться некоторой "экзотикой", но всё намного проще и, возможно, этот тот самый вариант, который будет самым лучшим для вашего близкого человека.
Гериатрический центр – что это такое, как поместить туда бабушку или дедушку, какие его отличия от дома престарелых, что ждет в нем пожилого человека – обо всём этом мы расскажем вам далее.

Что из себя представляет гериатрический центр

Гериатрический центр представляет собой специализированный медицинский центр для людей преклонного возраста с наличием тяжелых заболеваний. Главная задача таких центров – это поддержка пациентов с ограниченными двигательными возможностями, а также лиц с ментальными и когнитивными расстройствами.

Гериатрические центры могут не только поддерживать состояние пациента, но и составить программу для его выздоровления.
Еще одна из главных задач любого гериатрического центра – это психологическая поддержка пожилых пациентов, которые не должны чувствовать себя преданными своими родными или брошенными умирать. Для этого в центрах работают штатные психологи и психиатры. Даже пациенты с такими заболеваниями, как деменция и болезнь Альцгеймера, могут рассчитывать здесь на медицинскую помощь, заботу и полную моральную поддержку. Отметим, что для гериатрических центров категория пациентов с такими заболеваниями – основная.

Сроки госпитализации пожилого родственника могут быть различны. Некоторые помещают родственников в геронтологический центр на несколько дней, а некоторые – бессрочно.

Какие бывают

Гериатрические центры можно разделить на два типа: государственные и частные коммерческие. В рамках масштабной программы правительства в российских регионах ведется активное открытие гериатрических центров на базе местных госпиталей и клинических центров. Попасть в гериатрический государственный центр можно по полису и размещение в нем будет бесплатным. Правда, согласно постановлению Минздрава, нужно собрать пакет анализов, документов, иметь направление и получить заключение врачебной комиссии. Для попадания в социальное госучреждение гериатрический центр пациент должен отвечать целому ряду критериев, например, иметь не более трех баллов скрининга, согласно шкале "годы не помеха".

Что же касается, частного гериатрического центра, то, конечно же, размещение здесь резидента будет платным и не каждому придется по карману. Правда, конечная сумма будет зависеть от состояния пациента, срока помещения в центр и планируемого курса лечения, ведь все лекарства и уход коммерческий гериатрический центр возьмет на себя.

Как поместить пожилого человека в гериатрический центр платный? Для этого достаточно минимального пакета документов. Анализы и все необходимое обследование будет проведено непосредственно в центре. Перевозку пожилого пациента такой гериатрический центр также может взять на себя.

Государственный гериатрический центр предоставляет базовый набор услуг, установленный Минздравом, частные центры стараются по максимуму обеспечить лечение и уход за пациентами, а также организовать им полноценный досуг и дать возможности для ведения полноценной жизни.

Единственный минус частного гериатрического центра – это его возможное отсутствие в вашем регионе. К сожалению, для нашей страны это, действительно, большая "экзотика". Государственных гериатрических центров намного больше. Если же вы решили остановить свой выбор на коммерческом учреждении, то, возможно, понадобиться перевозка в другой регион. Гериатрический центр в Москве, гериатрический центр в Санкт-Петербурге, гериатрический центр в Екатеринбурге – в городах-миллиониках всегда найдется такое учреждение, чего не скажешь о городах поменьше.

Минимальные требования к центру

Если для родственников важно, чтобы их близкий был в безопасности и обеспечен всем необходимым для комфортного проживания, то стоит составить свой минимальный перечень требований к гериатрическому центру, который, впрочем, является минимальным и с точки зрения законодательства.

В гериатрическом центре должно быть как минимум два отделения: одно – для больных с двигательными нарушениями, другое – с ментальными расстройствами. Не должно случиться так, что бабушка со сломанной шейкой бедра будет соседствовать с пациенткой, у которой болезнь Альцгеймера или острая форма деменции.

В таких учреждениях работают врачи-гериатры. И это условие обязательно.

Все палаты, да и в целом здание, в котором находятся пожилые пациенты, должны быть оборудованы соответствующим образом: поручни, лифты, пандусы и так далее.

Кровати для таких больных должны быть специальными: на них должно быть не только удобно лежать, но и комфортно принимать пищу, делать необходимые физические упражнения. И, конечно же, не должно быть так, чтобы пациент падал с койки, расшибая себе лоб и ломая кости.

Гериатрический центр должен быть абсолютно пожаробезопасен. К сожалению, пожары в домах престарелых в последние годы всё больше становятся обыденностью. Поэтому важно обратить внимание на наличие огнетушителей и систему пожаротушения.
В комнате у пожилого пациента в гериатрическом центре должна быть отдельный санузел, все необходимые поручни, при необходимости – инвалидное кресло.

Пациент не должен подстраиваться под меню в гериатрическом центре: меню должно подстраиваться под него. Специальное питание – залог поддержания физического здоровья.

Врачебная помощь в гериатрическом центре должна оказываться 24 часа в сутки. Таким образом, наличие дежурного врача-гериатра в ночное время должно быть обязательным.

Лицензию на осуществление медицинской деятельности должно иметь не только само учреждение, но и каждый врач, у которого должен быть сертификат в соответствии с его направлением.

У родственников должна быть возможность каждый день посещать своих родственников в установленное учреждением время.

Мне проще нанять сиделку!

Сиделка или гериатрический центр? Для ухода за пожилым родственником всегда можно нанять сиделку. Но стоит помнить, что у сиделок, как правило, нет медицинской квалификации и всё что они делают – это стандартные операции по уходу. По сути, вы нанимаете няню. Ни на какую медицинскую помощь рассчитывать не приходиться. Кроме того, если речь идет о больном с лишним весом или с серьезными ментальными нарушениями, то не каждая сиделка справится даже с обычными гигиеническими процедурами. В этом случае и встает вопрос о более квалифицированном уходе, который может быть обеспечен только в гериатрическом центре.

Родственники или гериатрический центр

Родственники, конечно, могут взять на себя уход за пожилым родственником. Но редко кто может себе позволить сидеть рядом с ним 24 часа в сутки. Кроме того, родственники, как и сиделка, не могут оказать квалифицированную медицинскую помощь, а обычные гигиенические процедуры зачастую вызывают трудности. Неходячие старики лежат дома на своих кроватях месяцами, испытывая потребность не только в прогулках, но и в элементарном принятии душа. Некоторые считают это нормой, но для бабушки или дедушки такая жизнь может казаться пыткой. Они становятся заложниками не только собственных квартир, но и кроватей. Персонал гериатрических центров гарантирует пациентам лечение, прогулки (если к ним нет противопоказаний по здоровью), регулярный душ, организацию досуга и общение с другими пациентами центра.

Гериатрический центр или дом престарелых?

Дома престарелых есть в каждом регионе и по несколько штук. Поместить туда пожилого родственника, как правило, можно без особых проблем и в любом состоянии. Но как не будет болеть душа за близкого человека, когда новостные ленты пестрят сообщения об очередном пожаре в таком учреждении или жестоком обращении с престарелыми обитателями. Особенно вопиющие случаи касаются пожилых людей с ментальными расстройствами: "успокоение" методом избиения или с помощью седативных средств – всё это быстро приводит к скорой мучительной смерти. Могут ли оказать медицинскую помощь в доме престарелых? Нет, не могут, так как здесь работают нянечки, а не врачи. Максимум, чем могут помочь в доме престарелых – вызвать скорую помощь.

В гериатрических центрах работают квалифицированные врачи, и их задача – оказание медицинской помощи. И помощь эта оказывается в любое время.

Отзывы о гериатрических центрах в Интернете могут быть негативными по нескольким причинам, например, некоторые жалуются на стоимость размещения в гериатрическом центре или его отдаленность от конкретного населенного пункта, но вы никогда не встретите жалобы на гериатрические центры, вроде "в гериатрическом центре издеваются" или "в гериатрическом центре плохо кормят".

Почему бабушке или дедушке будет лучше в центре

Кроме возможности получить качественную медицинскую помощь и квалифицированный уход, у пожилых обитателей гериатрических центров остается возможность регулярно общаться со своими близкими, которые могут приезжать даже каждый день или связываться по телефону или Интернету. Пожилой родственник получает возможность не выбиваться из социума: здесь у него будут возможности для общения с другими резидентами гериатрического центра, полноценный досуг, который, например, может включать себя даже творческие кружки.

Не быть заложником квартирных стен и обузой для своих близких – это может быть самым важным для вашего близкого человека, оказавшегося в трудной ситуации. Гериатрический центр для бабушки или дедушки может быть настоящим подарком.

Гериатрический центр – умирать здесь не обязательно!

Гериатрический центр – это и не дом престарелых, и не хоспис. Часто происходит так, что родственника провожают сюда, как в последний путь, а через несколько недель буквально не узнают его: вставшего на ноги, поверившего в себя и желающего жить. Так как речь идет о медицинской помощи, то в гериатрическом центре врачи ставят перед собой задачу по выздоровлению пациента, даже если речь об очень тяжелом заболевании.

Это не навсегда!

Необязательно отправлять близкого человека в гериатрический центр навсегда: это можно сделать и на несколько недель, чтобы он побывал на своеобразном "курорте", где сможет поправить своё здоровье и увидеть немного другую жизнь, чем в тесной квартире.
Также у некоторых возникает необходимость по тем или иным причинам выехать за пределы города на некоторое время. Может случиться так, что пожилого родственника на это время не с кем оставить. Здесь то и приходит на помощь гериатрический центр, где можно поручить специалистам присмотр и уход за близким человеком.

Не всё так страшно!

Как можно понять – ничего страшного в гериатрических центрах нет. Конечно, любому человеку всегда будет лучше в родных привычных стенах и среди близких людей, но может возникнуть ситуация, когда возможности оставаться дома больше нет и родственники не могут обеспечить близкому достойного ухода, не имея ни времени, ни достаточных навыков, ни сил. Но больше всего при этом страдают не они, а именно тот, которому и требуется достойная забота и внимание. Стоит ли говорить, что количество случаев суицида среди таких стариков просто зашкаливает. Для них это остается единственным выходом, для вас же есть возможность избавить своего близкого от мук и преждевременной смерти – обратите внимание на гериатрический центр! Подарите близкому жизнь!

Источник/автор фото: pixabay.com
Оцените
+1
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

    1. image Алексей:
      0
      20.11.2021 в 18:37

      Мало кто знает о таких центрах да и само название лично я узнал не так давно. Все только знают про дома престарелых и не дай бог про хосписы. Последние это для тех кто ожидает смерти чисто на обезбаливающих. А вот данные центры это как санаторий но только еще и с медицинской стороны помогают людям с ограниченными способностями.

    2. image Алексей:
      0
      20.11.2021 в 21:02

      Чем отличаются данные центры от к примеру стар-домов. Тем что тут и ухаживают за стариками и дают все медицинское обслуживание и много чего еще доброго делают. А в домах для престарелых в большинстве случаев всем на все наплевать.

    3. image Александр:
      0
      21.11.2021 в 01:42

      Гериатрический центр для пожилых людей - но доживать свои дни лучше среди своих, хотя - разные обстоятельства бывают...

    4. image Катя:
      0
      21.11.2021 в 11:19

      Бесспорно гериатрические центры нужны. Но вот понятно, что нужно развивать их на бесплатной основе, частные большинству не по карману просто.

    5. image Алексей:
      0
      21.11.2021 в 13:36

      Есть много ситуаций когда не получается самому сидеть постоянно рядом с такими людьми и нет возможностей нанимать сиделку. Как раз в таких случаях и приходят на помощь гериатрические центры для пожилых людей с малыми жизненными возможностями в плане здоровья.

    6. image Алексей:
      0
      21.11.2021 в 15:21

      Такие центры нужны и как можно больше. Стариков много тех за кем не могут ухаживать родные по тем или иным причинам а если еще и медицинская помощь нужна то тем более.

    7. image Людмила:
      0
      21.11.2021 в 15:28

      Такие центры позволяют и помощь нужную получить и, самое главное, не замкнуться в четырех стенах, а общаться, быть вовлеченным в общее занятие, то есть иметь досуг, посещать понравившийся кружок.