Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

ВОЗ призывает создать вакцину против бактерий GBS, убивающих 150 000 младенцев в год

ВОЗ призывает создать вакцину против бактерий GBS, убивающих 150 000 младенцев в год


Всемирная организация здравоохранения в среду призвала к срочной разработке вакцины против бактериальной инфекции, ответственной за почти 150 000 мертворождений и младенческих смертей каждый год.

Свежий доклад агентства здравоохранения ООН и Лондонской школы гигиены и тропической медицины показал, что воздействие инфекции стрептококка группы В (GBS), которая, по оценкам, безвредно живет в кишечном тракте до трети всех взрослых, является гораздо большей причиной преждевременных родов и инвалидности, чем считалось ранее.

Доклад ВОЗ подтвердил предыдущий вывод 2017 года о том, что бактерия вызывает почти 100 000 смертей новорожденных и около 50 000 мертворождений каждый год, хотя в нем указывается на значительные пробелы в данных, что позволяет предположить, что истинные цифры могут быть выше.

И впервые была проведена количественная оценка влияния на преждевременные роды, в результате чего было установлено, что GBS является причиной более чем полумиллиона преждевременных родов в год, что приводит к значительной долгосрочной инвалидности. В свете таких ошеломляющих цифр авторы доклада сетуют на то, что не был достигнут больший прогресс в разработке вакцины.

"Это новое исследование показывает, что стрептококк группы В представляет собой серьезную и недооцененную угрозу для выживания и благополучия новорожденных, что приводит к разрушительным последствиям для многих семей во всем мире. ВОЗ призывает к срочной разработке материнской вакцины против GBS, которая будет иметь глубокие преимущества в странах всего мира", - сказал в своем заявлении Филипп Ламбах из отдела иммунизации ВОЗ.

Профессор Джой Лоун, возглавляющая центр материнского, подросткового, репродуктивного и детского здоровья LSHTM, согласилась с этим мнением.

"Материнская вакцинация может спасти жизни сотен тысяч младенцев в ближайшие годы"

В среднем 15 процентов беременных женщин во всем мире, или около 20 миллионов в год, переносят бактерию GBS. Но даже если в большинстве случаев симптомы отсутствуют, инфицированная беременная женщина может передать GBS плоду через амниотическую жидкость или во время родов при прохождении младенца через вагинальный канал.

Младенцы и плоды особенно уязвимы, поскольку их иммунная система недостаточно сильна, чтобы бороться с размножающимися бактериями. Если не лечить GBS, он может привести к менингиту и септицемии, которые могут быть смертельно опасны. У выживших младенцев может развиться церебральный паралич или постоянные проблемы со зрением и слухом.

Отчет, опубликованный в среду, показал, что бактерия ежегодно оставляет около 40 000 младенцев с неврологическими нарушениями. В настоящее время женщинам с GBS дают антибиотики во время родов, чтобы снизить вероятность передачи бактерии ребенку. Но такой подход создает проблемы в местах, где скрининг и прием антибиотиков во время родов менее доступны.

Показательно, что самые высокие показатели заболеваемости GBS среди матерей наблюдаются в странах Африки к югу от Сахары, на которые приходится около половины глобального бремени, а также в Восточной и Юго-Восточной Азии, показало исследование. Исследование показало, что вакцина против GBS, которую можно было бы вводить беременным женщинам во время плановых осмотров и которая охватывала бы более 70 процентов беременных женщин, могла бы предотвратить 50 000 смертей младенцев и плода в год.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги