Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Лечение болезни Альцгеймера

Лечение болезни Альцгеймера


Хотя еще нет лекарства от болезни Альцгеймера, можно создать план ухода, чтобы сохранить качество жизни и помочь человеку оставаться активным.

Важно получить ответы на следующие вопросы:
  1. Какой уход нужен человеку прямо сейчас?
  2. Кто будет заботиться о человеке в будущем?
  3. На что может рассчитывать семья по мере прогрессирования болезни?

План по уходу за больным

Такой план может включать в себя любой из следующих аспектов:
  1. Лекарства, такие как ингибиторы холинэстеразы и мемантин. Эти лекарства могут временно помочь при проблемах с памятью и мышлением, вызванных болезнью.
  2. Регулярные осмотры. Врач будет проверять реакцию человека на лекарства, искать новые проблемы, видеть, как меняются симптомы, и обеспечивать непрерывное образование для семьи. Решения о лечении часто нуждаются в пересмотре по мере прогрессирования недуга. Человеку с болезнью Альцгеймера следует посещать врача каждые 6 месяцев или чаще, если возникает проблема.
  3. Помогать человеку оставаться независимым и управлять повседневной жизнью как можно дольше.

Что нужно учесть

Важной частью лечения является поиск и лечение других медицинских проблем, которые могут возникнуть у человека.
Депрессия встречается почти у половины людей с болезнью Альцгеймера, особенно у тех, кто находится на ранней стадии заболевания. Помощь им в лечении депрессии может помочь им улучшить те способностями, которые у них все еще есть.
Потеря слуха и зрения, проблемы с щитовидной железой, проблемы с почками и другие заболевания часто встречаются у пожилых людей и могут усугубить болезнь Альцгеймера. Лечение этих проблем может улучшить качество жизни и облегчить состояние больного.

Лечение в домашних условиях

За большинством людей, страдающих болезнью Альцгеймера, ухаживают дома члены семьи и друзья. Забота о ком-то с болезнью может быть физически и эмоционально истощающей, но есть способы облегчить ее.

Домашнее лечение предполагает совместную работу медицинских работников и лиц, осуществляющих уход, с целью создания безопасной и комфортной среды и облегчения повседневных задач. Некоторые люди с ранней или легкой формой болезни Альцгеймера могут быть вовлечены в планирование будущего и организацию домашних и повседневных дел.

Один из ключевых моментов в успешном уходе на дому - это самообразование. Вы можете многое сделать, чтобы максимально использовать оставшиеся способности человека, справиться с проблемами, которые развиваются, и улучшить качество его жизни, а также своей собственной. Также помните, что уход может быть положительным опытом для вас и человека, о котором вы заботитесь.

Применение лекарств

Нет лекарств, которые могли бы предотвратить или вылечить болезнь Альцгеймера. Медицина может помочь некоторым людям лучше функционировать, временно уменьшая потерю памяти и проблемы с мышлением. Другие лекарства могут быть необходимы для управления поведением или симптомами, которые вызывают напряжение у человека, страдающего болезнью Альцгеймера, и/или у его опекунов.

Лекарства от проблем с памятью

Ингибиторы холинэстеразы лечат симптомы умственного упадка у людей, страдающих легкой и умеренной болезнью Альцгеймера. К ним относятся донепезил, галантамин и ривастигмин. Донепезил можно использовать для помощи тем, кто страдает тяжелой болезнью Альцгеймера.

Мемантин лечит более тяжелые симптомы спутанности сознания и потери памяти при болезни Альцгеймера.
Поскольку эти лекарства действуют по-разному, их иногда используют вместе (например, мемантин и донепезил).
Эти лекарства могут временно помочь улучшить память и повседневное функционирование у некоторых людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Эти лекарства не предотвращают обострение болезни. Но они могут замедлить симптомы умственного упадка.
Основное решение об использовании этих средств обычно заключается не в том, стоит ли пробовать лекарство, а в том, когда начинать и прекращать лечение. Лечение может быть начато, как только будет диагностирована болезнь Альцгеймера. Если лекарства эффективны, они продолжаются до тех пор, пока побочные эффекты не перевесят преимущества или пока человек больше не перестанет реагировать на лекарства.

Лекарства от проблем с поведением

Другие лекарства могут быть использованы для лечения тревоги, возбужденного или враждебного поведения, проблем со сном, пугающих или разрушительных ложных убеждений (бред), подозрительности к другим (паранойя) или галлюцинаций.

Прежде чем принять решение о применении медикаментов для лечения поведенческих проблем, постарайтесь понять, что вызывает такое поведение. Если вы знаете причину, вы можете найти лучшие способы справиться с этим поведением. Возможно, вам удастся избежать лечения лекарствами, а также сопутствующих побочных эффектов и затрат.

Лекарства, как правило, используются только для лечения проблем с поведением, когда другие методы лечения не дали результатов. Они могут понадобиться, если:
  1. Поведение является крайне разрушительным или вредным для человека или других людей.
  2. Попытки управлять деструктивным поведением или уменьшать его путем внесения изменений в окружающую среду или распорядок жизни человека потерпели неудачу.
  3. Такое поведение делает ситуацию невыносимой для других.
  4. Человек с трудом различает, что реально, а что нет (психоз). Психоз означает, что человек имеет ложные убеждения (бред), слышит или видит вещи, которых нет (галлюцинации).
Тщательное наблюдение и регулярная переоценка пациента, страдающего болезнью Альцгеймера, очень важны во время лечения лекарствами. По мере того как болезнь прогрессирует и симптомы меняются, потребности человека в лекарствах также меняются. Если вы ухаживаете за пациентом с болезнью Альцгеймера, будьте внимательны к неблагоприятным лекарственным реакциям или побочным эффектам, которые еще больше ухудшают способность человека функционировать.

Другие методы лечения, такие как светотерапия, ароматерапия и упражнения, могут помочь уменьшить такие формы поведения, как возбуждение. Но они должны проводиться только под наблюдением врача.

Альтернативные методы лечения

  1. Гинкго билоба - один из нескольких натуральных продуктов, способствующих улучшению или сохранению памяти. Эффективность нинкго билоба при болезни Альцгеймера неясна.
  2. Ароматерапевтические масла (лаванда, розмарин и лимон) могут уменьшить возбуждение у некоторых людей, страдающих деменцией.
  3. Светотерапия часто используется для облегчения депрессии. Она может помочь уменьшить депрессию, возбуждение и бессонницу, связанные с болезнью Альцгеймера.
  4. Физические упражнения, такие как ходьба или плавание, также могут облегчить симптомы депрессии, связанные с болезнью Альцгеймера. Физкультура наиболее эффективна, когда занятия проходят с обученным воспитателем, который знает, как работать с человеком, у которого есть болезнь Альцгеймера.
  5. Еще один способ, которым можно попытаться уменьшить возбуждение у человека, страдающего болезнью Альцгеймера, - это включить успокаивающую музыку.
Другие методы лечения болезни Альцгеймера нуждаются в дальнейшем изучении. Их эффективность и возможные побочные эффекты пока полностью не известны. Поговорите со своим врачом, прежде чем вы решите попробовать какие-либо фитопрепараты, добавки или иные методы лечения.

Профилактика

В настоящее время не существует известного способа предотвратить болезнь Альцгеймера. Но есть вещи, которые могут сделать ее возникновение менее вероятным.

У взрослых, которые физически активны, вероятность заболеть болезнью Альцгеймера или другим типом деменции меньше, чем у взрослых, которые физически не активны. Умеренная активность безопасна для большинства людей, но всегда полезно поговорить с доктором перед началом программы упражнений.

Пожилые люди, которые остаются психически активными, подвержены меньшему риску развития болезни Альцгеймера. Чтение, игра в карты и другие игры, работа с кроссвордами и даже просмотр телевизора или прослушивание радио могут помочь им избежать симптомов заболевания. Так же можно выходить на улицу и оставаться максимально социально активным.

Некоторые исследования пытались найти связь между средиземноморской диетой и более низким риском развития Альцгеймера. Но необходимы дополнительные исследования.

Новости по теме



Источник/автор фото: pixabay.com
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

    1. image Ирина:
      0
      20.11.2021 в 19:52

      Хорошая статья. К сожалению тем людям, у кого в семье есть такой больной, очень сложно. И любые дельные советы по уходу за таким человеком, альтернативным методам лечения являются очень ценными.

    2. image Гость Алексей:
      0
      20.11.2021 в 23:11

      А разве эта болезнь лечится или скорее по другому сказать что ее разве можно вылечить. Можно лечить и делать профилактическое лечение, поддерживать организм но полностью вылечить эту болезнь нельзя.

    3. image Галина:
      0
      21.11.2021 в 12:18

      Мне 60 лет, я много читала по этой теме и выяснила для себя, что буду вязать, это развитие мелкой моторики. Хожу по 10 000 шагов ежедневно. Разгадываю кроссворды. Работаю в интернете. Занимаюсь с внучкой, готовлю её к школе. Деменция страшная вещь.

    4. image Саша:
      0
      21.11.2021 в 14:44

      На мой взгляд не думаю что данная болезнь лечится, но спасибо за статью где я подробно узнал как правильно ухаживать за больным.

    5. image Максим:
      0
      22.11.2021 в 15:18

      Очень много было аоемени и сказано про альцгеймера помним знаменитого боксёра всех времён Махаммеда Али который так же страдал от этой болезни но ныне ходять соухи что нашли лечение,ну и хорошо всем успехов и удач

    6. image Федор:
      0
      22.11.2021 в 18:19

      Для меня это стало удивлением, что подобные болезни подвластны лечению. Узнал куда больше от вашей статьи, чем мог себе представить.