Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Science: существует реальный шанс снизить изменение климата, связанного с глобальным потеплением

Science: существует реальный шанс снизить изменение климата, связанного с глобальным потеплением


Если климатические обязательства, принятые за последние шесть лет, будут выполнены, то шансы на достижение согласованных на глобальном уровне температурных целей значительно возрастут. Новое соглашение по климату подписали более ста стран, которые обеспокоены процессами, связанными с глобальным потеплением.

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Science оценивают обязательства стран по возможности предотвращения глобальных изменений климата. Авторы исследования из учреждений, возглавляемых Тихоокеанской северо-западной национальной лабораторией и включающих Имперский колледж Лондона, пришли к выводу, что существуют реальные предпосылки, при которых ограничение глобального потепления до 2°C и ниже в течение этого столетия теперь значительно более вероятно.

Согласно обязательствам, принятым на Парижском соглашении 2015 года, шансы ограничить изменение температуры до 2°C и 1,5°C выше средней температуры до промышленной революции к 2100 году составляли 8 и 0 процентов соответственно.

В соответствии с новыми обязательствами - если они будут успешно выполнены и подкреплены политикой и мерами по борьбе с повышением температуры и сокращению вредных выбросов в атмосферу, то эти шансы повышаются до 34 и 1,5% соответственно. Если страны пойдут по более амбициозному пути после 2030 года, эти шансы станут еще более вероятными, увеличившись до 60 и 11 процентов соответственно.

Кроме того, вероятность повышения глобальной температуры выше 4°C может быть практически сведена к нулю. Согласно обязательствам 2015 года, вероятность такого потепления была более вероятной - около 10 процентов.

Исследователи использовали модель с открытым исходным кодом под названием "Модель анализа глобальных изменений" (GCAM) для моделирования спектра сценариев выбросов. Затем они использовали климатическую модель, откалиброванную в соответствии с выводами последнего доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), чтобы оценить вероятностные температурные результаты для этих сценариев.

Соавтор исследования доктор Джоэри Рогелдж, директор по исследованиям Института Грэнтэма считает, что на текущий момент следует не допустить превышение повышения температуры более 2 градусов, но лучшим вариантом будет снизить повышение температуры до 1 градуса.

"Хорошая новость заключается в том, что в нашем исследовании мы показываем, как можно исключить некоторые из самых экстремальных вариантов будущего, если следовать нынешним обязательствам. Но этих обязательств все еще недостаточно для достижения целей Парижского соглашения, и перед COP26 по-прежнему стоит важная задача. Если мы серьезно настроены на достижение 1,5 градуса, обещания должны быть еще более усилены"

По словам авторов, несколько факторов изменили краткосрочные траектории выбросов и долгосрочные климатические последствия. В качестве примера можно привести всемирный переход от угля к технологическим достижениям, которые сделали солнечные батареи и электромобили менее дорогостоящими. Эти события, по их словам, помогли приблизить достижение целей Парижского соглашения.

"В конечном счете, для реализации долгосрочных климатических преимуществ, описанных в данном исследовании, потребуется претворить слова в действия путем выполнения этих новых и усиленных целей. Когда мы смотрим на данные о климатических действиях на местах, они пока не соответствуют заявленным амбициям в обещаниях"

По словам авторов, несколько факторов изменили краткосрочные траектории вредных выбросов и долгосрочные климатические последствия. В качестве примера можно привести всемирный переход от угля к технологическим достижениям, которые сделали солнечные батареи и электромобили менее дорогостоящими. Эти события, по их словам, помогли приблизить достижение целей Парижского соглашения.

Даже при сценарии, в котором до 2100 года не будет проводиться никакой новой политики по снижению выбросов, выбросы в этом веке, по прогнозам, будут ниже, чем предыдущие оценки, в основном благодаря таким событиям после 2015 года, как сокращение инвестиций в угольную энергетику и снижение стоимости возобновляемых источников энергии.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Science
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги