Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Разработан новый метод с генным редактированием CRISPR для поиска и лечения острого миелоидного лейкоза у детей

Разработан новый метод с генным редактированием CRISPR для поиска и лечения острого миелоидного лейкоза у детей


Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) - второй по распространенности лейкоз, диагностируемый у детей. Он трудно поддается лечению и в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Хотя в последнее время были достигнуты определенные успехи в применении генетически направленной терапии для взрослых, у детей АМЛ имеет другие генетические особенности, и лечение медленно продвигается вперед.

"Состояние медицинской помощи детям с АМЛ очень похоже на то, каким оно было на протяжении последних десятилетий", - сказал Кимберли Стегмайер, доктор медицинских наук, содиректор программы гематологических злокачественных опухолей в Детском центре рака и заболеваний крови Дана-Фарбер/Бостон. "Для вновь диагностированных детей стандартом является цитотоксическая химиотерапия с использованием комбинаций старых препаратов, а для некоторых детей - трансплантация стволовых клеток"

Исследователи начинают испытывать на детях несколько целевых методов лечения, таких как венетоклакс, применяемый у взрослых с АМЛ, и SNDX-5613, препарат, который сейчас проходит клинические испытания для детей с перестройками гена лейкемии смешанного ряда (MLL). Но не все дети с АМЛ одинаковы, поэтому ученые ищут новые методы лечения.

Штегмайер и ее коллеги из Бродского института Гарварда и Массачусетского технологического института разработали систему систематического скрининга для поиска новых потенциальных мишеней для лечения АМЛ. Используя генное редактирование CRISPR, они удаляют гены в раковых клетках один за другим, ища гены, необходимые раку для выживания. Если клетки умирают или перестают расти, это признак того, что данный ген может стать мишенью для борьбы с раком.

Используя этот метод, команда недавно составила карту зависимости рака у детей для различных твердых опухолей и опухолей мозга. Теперь Штегмайер надеется расширить эту карту за счет АМЛ и других раковых заболеваний крови.

"У нас есть растущий набор данных по АМЛ, основанный на работе с клеточными линиями в лаборатории", - говорит она. "Но возникает вопрос, насколько хорошо эти данные коррелируют с данными in vivo (на животных моделях АМЛ) и моделями, использующими клетки АМЛ, полученные непосредственно от пациентов?"

Шан Лин, доктор философии, постдокторант в лаборатории Штегмайера, решил этот вопрос с помощью новой модели скрининга, которая ближе к тому, что происходит в реальной жизни. Вместо клеток в чашке, она использует живых мышей, приживленных раковыми клетками, полученными от пациентов с АМЛ. В исследовании, недавно опубликованном в журнале Cancer Discovery, Лин, Штегмайер и их коллеги подтвердили многие цели, ранее выявленные в клеточных линиях, и выделили две особенно перспективные цели.

"Полученные данные подтвердились в различных моделях АМЛ, и это действительно интересно. Когда мы удалили MARCH5 в нашей мышиной модели, лейкозные клетки стали реже выживать, и они стали гораздо более чувствительными к лечению венетоклаксом"

Особенно важной мишенью оказался MARCH5, ген, который предотвращает процесс гибели клеток, известный как апоптоз. Стегмайер и Лин считают, что если удастся найти препарат, блокирующий MARCH5, то он станет хорошим дополнением к венетоклаксу в борьбе с АМЛ. Поскольку белок MARCH5 играет общую роль, поддерживая выживание клеток, его таргетинг может принести пользу относительно широкой группе детей с АМЛ, независимо от того, какая мутация инициировала рак, добавляет Штегмайер.

Вторым важным геном является SLC5A3. Клетки АМЛ зависят от этого белка для поглощения инозитола, который играет важную роль в клеточном метаболизме.

"Белок SCL5A3 - это транспортер, как ворота", - поясняет Лин. В подгруппе АМЛ клетки не могут сами синтезировать инозитол и полностью полагаются на транспортер для его получения". Когда транспортер блокируется, клетки АМЛ не могут принимать инозитол и не могут расти"

Штегмайер считает, что можно будет разработать лекарства против SLC5A3. Она работает с другими учеными над определением потенциальных лекарств, нацеленных на MARCH5, и надеется расширить сферу действия на SLC5A3.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги