Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Разработан метод трансплантации стволовых клеток, не требующий облучения или химиотерапии

Разработан метод трансплантации стволовых клеток, не требующий облучения или химиотерапии


Для трудноизлечимых лейкемий, лимфом и других видов рака крови трансплантация стволовых клеток является одним из лучших способов лечения. Эта процедура предполагает замену собственных стволовых клеток, образующих кровь пациента, стволовыми клетками донора и уничтожение раковых клеток в крови, лимфатических узлах и костном мозге.

Но многие пациенты с такими смертельно опасными видами рака крови слишком тяжело больны, чтобы пройти трансплантацию стволовых клеток. Это происходит потому, что стволовые клетки пациента сначала должны быть уничтожены интенсивной химиотерапией, а иногда и облучением всего организма, прежде чем будут введены стволовые клетки донора. Однако токсичность и подавление иммунной системы, вызванные схемами кондиционирования, подвергают пациентов высокому риску инфекций, повреждения органов и других опасных для жизни побочных эффектов.

Изучая мышей, исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработали метод трансплантации стволовых клеток, который не требует облучения или химиотерапии. Вместо этого используется иммунотерапевтический подход, сочетающий целенаправленное уничтожение кровообразующих стволовых клеток в костном мозге с иммуномодулирующими препаратами для предотвращения отторжения иммунной системой новых донорских стволовых клеток.

С помощью новой методики мышам успешно пересаживали стволовые клетки от неродственных мышей без признаков опасно низкого количества клеток крови, которое является отличительной чертой традиционной процедуры. Полученные данные также свидетельствуют о том, что такая трансплантация стволовых клеток может быть эффективной в борьбе с лейкемией.

Исследование, опубликованное онлайн в журнале "Journal of Clinical Investigation", открывает путь к более безопасной трансплантации стволовых клеток, что означает, что больше пациентов с различными типами рака крови смогут получить эту потенциально целебную терапию.

Старший автор исследования и медицинский онколог Джон Ф. ДиПерсио, доктор медицины, доктор философии, профессор медицины Вирджинии Э. и Сэм Дж. Голман и заведующий отделением онкологии Медицинской школы Вашингтонского университета сказал следующее:

"Возможность пересадки стволовых клеток без необходимости проведения лучевой или химиотерапии была бы революционной. Это может устранить опасно низкое количество клеток крови, осложнения кровотечения, повреждения органов и инфекции. Это имеет особое значение для проведения трансплантации костного мозга или генной терапии для пациентов с нераковыми заболеваниями, такими как серповидно-клеточная анемия, где важно избежать токсичности химиотерапии или радиационного кондиционирования"

Были использованы препараты, токсичные для клеток. Был произведен процесс присоединения препаратов к антителам, нацеленным на специфические поверхностные белки, которые экспрессируются в основном на стволовых клетках костного мозга. Только когда эти конъюгаты антитело-лекарство (ADC) связываются с этими специфическими белками, они затем интернализируются стволовыми клетками, что приводит к высвобождению полезной нагрузки лекарства внутри клетки и, в конечном итоге, к ее гибели.

Чтобы предотвратить отторжение донорских клеток иммунной системой реципиента, исследователи лечили мышей иммуносупрессивными соединениями, называемыми ингибиторами Янус-киназы (JAK). В данном исследовании ученые в первую очередь использовали барицитиниб, который одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения ревматоидного артрита. Они обнаружили, что барицитиниб предотвращает атаку иммунных клеток реципиента, включая Т-клетки и естественные клетки-киллеры, на донорские стволовые клетки.

Ученые также обнаружили, что новая методика обеспечивает баланс между иммунными клетками донора, атакующими клетки лейкемии - эффект "трансплантат против лейкемии" - в обычной мышиной модели лейкемии и не атакующими здоровые ткани реципиента, что является опасным состоянием, называемым болезнью "трансплантат против хозяина". У мышей в этом исследовании болезнь "трансплантат против хозяина" не развилась, потому что иммуноподавляющие препараты предотвратили ее, что, по словам исследователей, является еще одним уникальным и значительным преимуществом этого подхода.

Через некоторое время ученые обнаружили, что они могут постепенно снижать дозу ингибиторов JAK, а когда донорские стволовые клетки полностью заменят исходные клетки, полностью прекратить иммунную супрессию.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
+1
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги