Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

NEJM: Пенициллин можно использовать для борьбы со смертельными последствиями ревматической болезни у детей

NEJM: Пенициллин можно использовать для борьбы со смертельными последствиями ревматической болезни у детей


Пенициллин, широко доступный и недорогой антибиотик, может стать одним из ключевых факторов, способных переломить ситуацию со смертельными последствиями ревматической болезни сердца (РБС) для детей в развивающихся странах. Это следует из новых результатов крупномасштабного рандомизированного контролируемого исследования, проведенного в Уганде и опубликованного в журнале New England Journal of Medicine.

РЗС - это серьезное повреждение сердца, вызванное ревматической лихорадкой - состоянием, которое возникает в результате плохо леченных повторных инфекций, вызванных бактериями стрептококка, также известного как стрептококк.

Несмотря на то, что в таких странах, как Соединенные Штаты, эта болезнь была искоренена благодаря быстрому выявлению и лечению фарингита, ревматическая лихорадка по-прежнему распространена в развивающихся странах, таких как страны Африки к югу от Сахары. По текущим оценкам, в мире 40,5 миллионов человек живут с ревматической болезнью сердца, и каждый год от нее умирают 306 000 человек. Большинство больных - это дети, подростки и молодые взрослые в возрасте до 25 лет.

Крейг Сейбл, доктор медицинских наук, заместитель руководителя отделения кардиологии в Детской национальной больнице и один из главных авторов исследования сказал следующее:

"Из предыдущих исследований мы знаем, что, хотя это не всегда хорошо документировано, в странах Африки к югу от Сахары по-прежнему проживает самое большое количество людей с ревматической болезнью сердца и самое большое количество людей, умирающих от нее. Это исследование является первым крупномасштабным клиническим испытанием, которое показало, что раннее выявление в сочетании с профилактическим лечением пенициллином вполне осуществимо и может предотвратить прогрессирование ревматической болезни сердца и дальнейшее повреждение сердца ребенка"

Исследование проводилось под руководством международной группы экспертов по детской кардиологии из таких учреждений, как Национальный детский центр, Детский медицинский центр Цинциннати, Институт сердца Уганды и Детский научно-исследовательский институт Мердока в Мельбурне, Австралия.

"Наше исследование показало, что дешевый и легкодоступный пенициллин может предотвратить прогрессирование скрытой ревматической болезни сердца в более тяжелое, необратимое повреждение клапана, которое часто встречается в наших больницах, где практически нет доступа к хирургии клапана", - сказала соавтор исследования Эмми Окелло, доктор медицинских наук, заведующая отделением кардиологии Института сердца Уганды.

По мнению Андреа Битон, доктора медицинских наук, доцента кафедры кардиологии Детской больницы Цинциннати и соавтора исследования, это первое современное рандомизированное контролируемое исследование при ревматических заболеваниях сердца. "Полученные результаты невероятно важны сами по себе, но также демонстрируют возможность проведения высококачественных клинических испытаний для борьбы с этим забытым сердечно-сосудистым заболеванием", - сказала она.

Из 799 участников, завершивших исследование, в группе, получавшей профилактическую инъекцию пенициллина (399 добровольцев), у трех участников были выявлены признаки обострения ревматической болезни сердца на повторной эхокардиограмме через два года. В отличие от этого, у 33 из 400 добровольцев контрольной группы, которые не получали никакого лечения, результаты эхокардиограммы показали аналогичное прогрессирование.

Профессор Эндрю Стир, который является тематическим директором отделения инфекции и иммунитета в Детском научно-исследовательском институте Мердока в Мельбурне и выступил в качестве старшего автора исследования, сказал, что обследование на скрытую ревматическую болезнь сердца имеет решающее значение для остановки прогрессирования заболевания, поскольку повреждение сердечного клапана практически не поддается лечению.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: New England Journal of Medicine
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги