Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

EBioMedicine: обычное дезинфицирующее средство может привести к мутации супербактерий

EBioMedicine: обычное дезинфицирующее средство может привести к мутации супербактерий


Мы склонны считать дезинфицирующие средства нашими союзниками в борьбе с болезнями, и это чувство, возможно, никогда не было таким сильным, как во время пандемии COVID-19. Но теперь новаторское исследование Университета Маккуори показало, что широко используемое дезинфицирующее средство может быть двойным агентом, блокирующим действие антибиотиков и даже способствующим развитию антибиотикорезистентности.

Устойчивость к противомикробным препаратам является огромной, постоянно растущей проблемой для мирового здравоохранения, и среди самых страшных преступников - группа устойчивых бактерий, известных как патогены ESKAPE.

Существует множество распространенных бактерий, которые живут по соседству с человеком, но не представляют особого вреда для здоровых людей. Ситуация меняется в том случае, если пациент, который уже тяжело болен или имеет ослабленный иммунитет, вступает в контакт с ними, это может привести к опасным для жизни заболеваниям, включая пневмонию, сепсис и раневые инфекции.

Одной из последних линий обороны против возбудителей ESKAPE являются аминогликозидные антибиотики, но теперь и они оказались под угрозой дружественного огня. Группа под руководством доктора Франчески Шорт и профессора Яна Полсена с кафедры молекулярных наук Университета Маккуори проверила воздействие дезинфицирующего средства бензалкония хлорида (БАК) на аминогликозиды и патогены ESKAPE.

"Наше исследование показало, что БАК может не только препятствовать действию аминогликозидных антибиотиков, но и способствовать эволюции устойчивых бактерий, что крайне тревожно, учитывая широкое применение БАК".

Это исследование, финансируемое грантом Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям, впервые систематически изучает взаимодействие между ВАС и аминогликозидами. Команда обнаружила, что даже при низких уровнях введения BAC может блокировать работу аминогликозидов, поскольку он препятствует проникновению антибиотиков в бактериальную клетку. Он также резко увеличивает частоту появления новых, потенциально устойчивых мутантов".

Наши результаты свидетельствуют о том, что необходимо принять меры для предотвращения воздействия на бактерии более низких уровней ВАС, которые недостаточно высоки, чтобы убить бактерии, но могут быть достаточно высокими, чтобы позволить возникнуть мутациям или помочь бактериям постепенно привыкнуть к действию антибиотиков".

Хотя дезинфицирующие средства, такие как антибактериальные салфетки, обычно содержат высокие уровни ВАС, достаточные для того, чтобы убить бактерии, с которыми они вступают в контакт, они все же представляют опасность, поскольку это соединение имеет длительный период полураспада, что означает, что оно остается в окружающей среде в течение длительного времени, прежде чем разрушиться".

"Существует множество различных факторов, определяющих, какие дезинфицирующие средства лучше всего подходят для больниц, и очевидно, что мы не можем просто перестать дезинфицировать поверхности в медицинских учреждениях. Обычное мыло и чистящие средства удалят почти все микробы. В то время как для унитаза полезно использовать средство на основе отбеливателя, для раковины в ванной не нужно использовать дезинфицирующее средство больничного класса или салфетки, оставляющие антибактериальные следы на кухонном столе"

Предварительные данные были получены группой, которая вошла в консорциум в качестве авторов работы, недавно опубликованной в журнале The Lancet "EBioMedicine". Двое из студентов, Виктор Ли и Рафа Мамун, вернулись на летние каникулы, чтобы продолжить работу над проектом, и были указаны в качестве второго и третьего авторов.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: EBioMedicine
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги