Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Употребление кофе и чая может быть связано со снижением частоты инсульта и деменции

Употребление кофе и чая может быть связано со снижением частоты инсульта и деменции


Употребление кофе или чая может быть связано со снижением риска инсульта и деменции, говорится в исследовании здоровых людей в возрасте 50-74 лет, опубликованном 16 ноября в журнале с открытым доступом PLOS Medicine. Употребление кофе также связано с более низким риском развития постинсультной деменции.

Инсульт - это опасное для жизни событие, которое является причиной 10 процентов смертей во всем мире. Деменция - это общий термин для обозначения симптомов, связанных со снижением функции мозга, и является глобальной проблемой здравоохранения с высоким экономическим и социальным бременем. Постинсультная деменция - это состояние, при котором симптомы деменции появляются после инсульта.

Юань Чжан и коллеги из Тяньцзиньского медицинского университета, Тяньцзинь, Китай, изучили 365 682 участника из Биобанка Великобритании, которые были набраны в период с 2006 по 2010 год, и проследили за ними до 2020 года. В начале исследования участники самостоятельно сообщили о потреблении кофе и чая. За период исследования у 5 079 участников развилась деменция, а 10 053 перенесли как минимум один инсульт.

Выяснилось, что употребление  двух или трех чашек кофе, четырех или пяти чашек чая, либо совместное употребление чая и кофе до 6 чашек, имели наименьшую частоту инсульта и деменции. У людей, выпивавших 2-3 чашки кофе и 2-3 чашки чая в день, риск инсульта был на 32% ниже, а риск деменции - на 28% ниже по сравнению с теми, кто не пил ни кофе, ни чая. Употребление кофе отдельно или в сочетании с чаем также было связано с более низким риском постинсультной деменции.

Биобанк Великобритании отражает относительно здоровую выборку по сравнению с общей популяцией, что может ограничить возможность обобщения этих ассоциаций. Кроме того, у относительно небольшого числа людей развилась деменция или инсульт, что может затруднить точную экстраполяцию показателей на более крупные популяции. Наконец, хотя возможно, что потребление кофе и чая может защищать от инсульта, деменции и постинсультного слабоумия, из этих ассоциаций нельзя сделать вывод о причинно-следственной связи.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: PLOS Medicine
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги