Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Мозг использует сигналы тела для регуляции страха

Мозг использует сигналы тела для регуляции страха


Страх необходим для выживания, но он должен хорошо регулироваться, чтобы избежать вредного поведения, такого как панические атаки или преувеличенное принятие риска. Ученые из Института нейробиологии Макса Планка продемонстрировали на мышах, что мозг полагается на обратную связь с организмом для регулирования страха.

Инсулярная кора головного мозга остро реагирует на стимулы, сигнализирующие об опасности. Однако, когда тело замирает в ответ на страх, сердцебиение замедляется, что приводит к ослаблению активности инсулярной коры. Обработка этих противоположных сигналов помогает инсулярной коре удерживать страх в равновесии. Таким образом, реакции организма активно используются для регуляции эмоций и представляют собой нечто большее, чем пассивные эмоциональные реакции.

Обычно мы испытываем страх как крайне неприятное чувство. Тем не менее, эта эмоция выполняет важную функцию: Она удерживает нас от чрезмерно рискованного поведения. Однако это работает только в том случае, если страх находится в здоровых пределах. Чрезмерно сильный страх может серьезно нарушить нашу повседневную жизнь, как в случае тревожных расстройств или панических атак.

Ученые из исследовательской группы Надин Гоголла получили новые важные сведения о влиянии взаимодействия тела и мозга на регуляцию эмоций. Они сосредоточили внимание на инсулярной коре - области мозга, которая обрабатывает как положительные, так и отрицательные эмоции.

Кроме того, она получает информацию от тела, например, от сердца или легких. Исследователи включали мышам мелодию и комбинировали ее с неприятным стимулом. Через некоторое время мыши стали бояться сигнала, что выражалось в "замирании" - типичном поведении страха, которое характерно для людей и многих других видов. Когда тон перестал сочетаться с неприятным стимулом, мыши постепенно научились больше его не бояться.

"Результат стал для нас настоящим сюрпризом", -отметила Александра Кляйн, первый автор исследования. "Мы наблюдали большую разницу в поведении мышей в зависимости от того, насколько пугливыми они были вначале. Сильно испуганные мыши отучались от страха медленнее, чем мыши с нормальной активностью инсулярной коры, в то время как менее испуганные мыши отучались гораздо быстрее". Результаты показали, что инсулярная кора удерживает уровень страха в определенном диапазоне. У животных, испытывающих сильный страх, она поддерживает процесс отвыкания от памяти о страхе, в то время как у менее пугливых мышей она помогает сохранить память о страхе.

Чтобы больше узнать об основных процессах, исследователи изучили активность инсулярной коры у мышей с разным уровнем страха. У менее пугливых мышей активность инсулярной коры повышалась, как только они слышали сигнал, вызывающий страх. В отличие от них, у животных, испытывающих страх, активность инсулярной коры снижалась, когда они слышали сигнал.

Как только мышь демонстрировала вызванное страхом поведение замораживания, ее сердечный ритм снижался, и активность инсулярной коры тоже. Испуганные мыши замирали значительно чаще и дольше, когда слышали сигнал, что могло объяснить наблюдаемую деактивацию их инсулярной коры.

Чтобы проверить связь между частотой сердечных сокращений и активностью инсулярной коры, ученые вмешались в информационный поток между телом и мозгом через блуждающий нерв. Интересно, что когда обмен информацией между сердцем и мозгом был нарушен, активность инсулярной коры оставалась стабильной и не снижалась во время замерзания.

Таким образом, исследование демонстрирует, что инсулярной коре необходима обратная связь с телом для поддержания страха на должном уровне. Более того, оно предоставляет доказательства того, что телесные изменения, происходящие во время замирания, являются важной частью регуляции эмоций и что замирание - это нечто большее, чем пассивная эмоциональная реакция.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги