Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Ученые Квинсленда: плаценту новорожденных можно использовать для уменьшения травм головного мозга у детей с ограничением роста

Ученые Квинсленда: плаценту новорожденных можно использовать для уменьшения травм головного мозга у детей с ограничением роста


Плацента здоровых новорожденных может быть использована для уменьшения травм головного мозга у детей с ограничением роста, говорится в исследовании Университета Квинсленда. Доктор Джули Викси из Центра клинических исследований UQ сказала, что исследование показало, что стволовые клетки, полученные из здоровой плаценты, могут уменьшить повреждающее воспаление у таких детей уже через три дня.

"В настоящее время не существует лечения для защиты мозга ребенка с ограничением роста. До 50 процентов из них имеют долгосрочные проблемы, начиная от легких нарушений обучения и поведения и заканчивая церебральным параличом. Мы знаем, что в мозге есть воспаление, и оно не прекращается после рождения этих детей", - сказала доктор Викси.

Ежегодно в мире рождается около 32 миллионов детей с ограничением роста, и около 10 процентов новорожденных в Австралии страдают от этой проблемы. Эти дети не могут нормально расти в утробе матери, часто потому, что не получают достаточно питательных веществ и кислорода от плаценты.

"Наше исследование показало, что мы можем уменьшить воспаление и текущие повреждения мозга, если будем лечить новорожденных в день их рождения, используя комбинацию двух типов стволовых клеток - эндотелиальных колониеобразующих клеток и мезенхимальных стромальных клеток, выделенных из плаценты здорового человека"

Патентная методика получения стволовых клеток из плаценты была совместно изобретена профессором UQ Киарашем Хосротехрани и доктором Джатином Пателем, который сейчас работает в Технологическом университете Квинсленда (QUT).

"Наше исследование показало, что уже через три дня комбинированная терапия стволовыми клетками не только уменьшила воспаление, но и, что очень важно, восстановила поврежденные кровеносные сосуды в мозге на животных моделях. Мы очень рады результатам этого исследования и надеемся, что оно улучшит жизнь этих малышей в долгосрочной перспективе", - сказал доктор Викси.

Ученые планируют изучать долгосрочные результаты комбинированного лечения стволовыми клетками. Исследование опубликовано в журнале Regenerative Medicine.

"Сейчас мы работаем над расширением масштабов нашей запатентованной технологии стволовых клеток, что позволит получить большее количество клеток для проведения и расширения доклинических исследований на животных с целью продвижения к испытаниям на людях"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Regenerative Medicine
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги