Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Исследование показало недостаточность участия разных групп людей в клинических испытаниях онкологических заболеваний

Исследование показало недостаточность участия разных групп людей в клинических испытаниях онкологических заболеваний


В ходе исследования, посвященного изучению различий и тенденций в участии меньшинств, женщин и пожилых пациентов в клинических испытаниях онкологических заболеваний, ученые обнаружили, что некоторые группы населения остаются недопредставленными. Однако для некоторых из них, включая чернокожих и испаноязычных пациентов, участие в клинических испытаниях в последние годы увеличилось. Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале Cancer, рецензируемом Американским онкологическим обществом.

Благодаря участию людей из разных слоев общества клинические испытания могут показать, являются ли методы лечения безопасными и эффективными для людей с различными характеристиками. Национальный институт рака (NCI) разработал несколько инициатив для поощрения такого разнообразия в клинических испытаниях, которые он финансирует.

Хуан Ф. Хавьер-ДесЛогес, доктор медицинских наук, МС, из UC San Diego Health, и его коллеги проанализировали Систему обновления клинических данных NCI - базу данных, содержащую информацию об участниках клинических испытаний, финансируемых NCI, чтобы оценить представленность меньшинств, женщин и пожилых пациентов в 766 испытаниях рака молочной железы, колоректального рака, рака легких и рака простаты в период 2000-2019 годов.

В анализируемых испытаниях приняли участие 242 720 человек: 197 320 белых (81,3%), 21 190 чернокожих (8,7%), 11 587 испаноязычных (4,8%) и 6 880 пациентов азиатско-тихоокеанского происхождения (2,8%). Исследователи сравнили участие в клинических испытаниях в 2015-2019 годах с долей показателей заболеваемости раком в 2015-2017 годах для белых, не являющихся испаноязычными, и меньшинств, пожилых и не пожилых пациентов, а также женщин и мужчин.

При сравнении участия в испытаниях с показателями заболеваемости раком оказалось, что чернокожие и испаноязычные пациенты чаще участвовали в клинических испытаниях рака молочной железы, но были недопредставлены в испытаниях рака толстой кишки, легких и простаты; пациенты старше 65 лет были недопредставлены в испытаниях рака молочной железы, толстой кишки и легких; а женщины были недопредставлены в испытаниях рака толстой кишки и легких.

Когда исследователи сравнили 2000-2004 годы с 2015-2019 годами, они обнаружили, что испаноязычные и чернокожие пациенты чаще включались в исследования рака груди, легких и простаты в последние годы по сравнению с началом 2000-х годов. Женщины в последние годы реже включались в испытания по колоректальному раку, но чаще участвовали в испытаниях по раку легких. Тенденции включения пациентов старше 65 лет различались в зависимости от типа рака.

"Наша статья показывает, что неравенство в участии в клинических испытаниях NCI для меньшинств уменьшилось, но дальнейшие усилия все еще необходимы, - сказал доктор Хавьер-ДесЛогес. Также необходима дополнительная работа для решения проблемы недопредставленности женщин и пожилых пациентов в клинических испытаниях"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги