Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Оперативное начало антиретровирусной терапии снижает риск развития рака у ВИЧ-пациентов

Оперативное начало антиретровирусной терапии снижает риск развития рака у ВИЧ-пациентов


У пациентов с ВИЧ повышен риск развития рака кожи и слизистых оболочек, даже если ВИЧ больше не обнаруживается в их крови благодаря антиретровирусной терапии.

Новое исследование, проведенное кафедрой дерматологии MedUni Vienna, Институтом редких и недиагностированных заболеваний имени Людвига Больцмана (LBI-RUD) и Исследовательским центром молекулярной медицины CeMM при Австрийской академии наук, показывает, что время начала антиретровирусной терапии может влиять на развитие опухолей. Результаты исследования недавно были опубликованы в журнале Immunity.

Вирус иммунодефицита человека заражает и разрушает иммунные клетки, которые несут на своей поверхности специфическую молекулу (рецептор CD4). В течение болезни эти CD4+ Т-клетки значительно истощаются, что связано с повышенным риском заражения.

Антиретровирусная терапия (АРТ) для ВИЧ-инфицированных пациентов подавляет вирусную репликацию и снижает вирусную нагрузку до такой степени, что ВИЧ больше не обнаруживается в крови. Это вновь увеличивает количество CD4+ Т-клеток в крови, тем самым нормализуя восприимчивость пациента к инфекции.

Тем не менее, несмотря на годы оптимальной и супрессивной антиретровирусной терапии, люди с ВИЧ по-прежнему подвержены повышенному риску развития рака кожи и слизистых оболочек. В частности, у них выше риск развития тех форм рака, которые вызываются вирусами папилломы человека (ВПЧ). Риск развития ВПЧ-ассоциированного анального рака у ВИЧ-инфицированных мужчин в 36 раз выше, чем у ВИЧ-отрицательных.

Время начала терапии влияет на иммунный ответ ВИЧ-пациентов. Исследовательская группа под руководством Георга Стари с кафедры дерматологии описала в журнале Immunity новый механизм тканеспецифической дисрегуляции иммунного ответа у пациентов с ВИЧ.

"Мы обнаружили, что существуют различия в тканеспецифическом иммунном ответе в зависимости от того, была ли антиретровирусная терапия начата сразу после диагностирования ВИЧ-инфекции или с задержкой", - говорит Георг Стари, последний автор исследования. Важную роль в этом процессе играют тканерезидентные Т-клетки памяти кожи и слизистых оболочек: они являются частью иммунологической памяти и доступны для быстрого и эффективного тканевого иммунного ответа, когда организм ранее имел контакт с патогеном.


У ВИЧ-пациентов, которые начали антиретровирусную терапию только через некоторое время после постановки диагноза, наблюдалось необратимое истощение тканерезидентных Т-клеток памяти в коже и слизистых оболочках, несмотря на высокое количество CD4+ Т-клеток в крови.

В отличие от этого, истощение Т-клеток памяти можно предотвратить, если своевременно начать антиретровирусную терапию. Кроме того, было обнаружено, что у ВИЧ-пациентов с ВПЧ-индуцированным раком слизистой оболочки снижено количество тканерезидентных Т-клеток памяти в слизистой оболочке. Это может объяснить большую распространенность и более тяжелое течение заболевания ВПЧ-ассоциированных опухолей у людей с ВИЧ.

"Результаты исследования свидетельствуют о большой роли тканерезидентных иммунных клеток в развитии рака кожи и слизистых у пациентов с ВИЧ. Кроме того, полученные результаты могут иметь значение и для других пациентов с повышенным риском развития рака кожи и слизистых оболочек, и подобные явления могут играть определенную роль, например, у пациентов, находящихся в состоянии иммуносупрессии после трансплантации органов", - сказал Георг Стэри.


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги