Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Выявлена молекула, которую можно использовать для борьбы с воспалительными заболеваниями легких

Выявлена молекула, которую можно использовать для борьбы с воспалительными заболеваниями легких


Исследования, проведенные под руководством Столетнего и Технологического институтов Сиднея (UTS), выявили молекулу микроРНК-21 в качестве терапевтической мишени, а ее ингибирование - в качестве потенциального метода лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).  Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Воспалительное заболевание легких, при котором трудно дышать, ХОБЛ часто вызывается курением табачных изделий или вдыханием загрязненного воздуха. Это третья по распространенности причина смерти в мире.

В доклиническом исследовании ученые обнаружили повышенные уровни микроРНК-21 в экспериментальных моделях ХОБЛ с участием мышей. Использование ингибитора микроРНК-21 (антагомир-21) в качестве терапевтического средства показало, что в этих моделях уменьшается воспаление и улучшается жизненная емкость и функция легких.

По словам исследователей, антагомир-21 снижает экспрессию микроРНК-21, а также подавляет приток воспалительных клеток - макрофагов, нейтрофилов и лимфоцитов - в дыхательные пути и легкие. Производство цитокинов в легких, которые усиливают воспалительную реакцию, также было подавлено с помощью антагомира-21.

Профессор Фил Хансбро, старший автор исследования и директор Центра воспаления Centenary UTS, сказал, что полученные им результаты открывают совершенно новое понимание ХОБЛ.

"МикроРНК-21 - это обычная молекула, которая экспрессируется в большинстве клеток человеческого организма и регулирует многие важнейшие биологические процессы. Однако наши результаты показывают, что уровень микроРНК-21 повышается при ХОБЛ. Мы считаем, что разработка новых препаратов, ингибирующих микроРНК-21, может предложить совершенно новый терапевтический подход к лечению ХОБЛ", - сказал профессор Хансбро.

Профессор Хансбро сказал, что полученные результаты могут решить проблему ограниченной эффективности существующих методов лечения в борьбе с ХОБЛ или остановке ее прогрессирования.

"Разработка эффективных методов лечения ХОБЛ была затруднена из-за недостаточного понимания механизмов, лежащих в основе заболевания. Наши данные определяют микроРНК-21 как новую терапевтическую мишень, а ее ингибиторы - как потенциальный новый метод лечения этого серьезного, в настоящее время трудноизлечимого заболевания легких"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги