Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Выявлены различия в активации иммунных путей при заражении гриппом у лиц с европейским и африканским генетическим происхождением

Выявлены различия в активации иммунных путей при заражении гриппом у лиц с европейским и африканским генетическим происхождением


Новое исследование, проведенное в Чикагском университете, выявило различия в активации иммунных путей при заражении гриппом у лиц с европейским и африканским генетическим происхождением. Многие из генов, которые были связаны с этими различиями в иммунном ответе на грипп, также обогащены генами, которые коррелируют с тяжестью заболевания COVID-19. Исследование было опубликовано 26 ноября в журнале Science.

"Наша лаборатория заинтересована в том, чтобы понять, как люди из разных популяций по-разному реагируют на инфекционные заболевания", - говорит первый автор исследования Хейли Рэндольф, аспирантка Университета Чикаго. "В данном исследовании мы хотели изучить различия в том, как различные типы клеток реагируют на вирусную инфекцию".

Используя секвенирование РНК одной клетки, исследователи смогли изучить характер экспрессии генов в периферических мононуклеарных клетках крови - разнообразном наборе специализированных иммунных клеток, которые играют важную роль в реакции организма на инфекцию.

Ученые собрали эти клетки у мужчин европейского и африканского происхождения, а затем подвергли клетки воздействию гриппа в лабораторных условиях. Это позволило группе исследовать генные сигнатуры различных типов иммунных клеток и определить, как заражение вирусом гриппа повлияло на экспрессию генов каждого типа клеток.

Результаты показали, что у лиц европейского происхождения наблюдается повышение активности интерферонового пути I типа во время раннего заражения гриппом.

"Интерфероны - это белки, которые имеют решающее значение для борьбы с вирусными инфекциями", - сказал старший автор исследования Луис Баррейро, доктор философии, доцент медицины в Университете Чикаго. "В COVID-19, например, ответ интерферона I типа был связан с различиями в тяжести заболевания"

Более того, повышенная активация этого пути коррелировала с большей способностью препятствовать репликации вируса и большей способностью ограничивать вирусную репликацию в более поздние сроки.

"Индуцирование сильной реакции интерферонового пути I типа на ранних стадиях инфекции останавливает репликацию вируса и, следовательно, может оказывать прямое влияние на способность организма контролировать вирус"

Ученые увидели различные различия в экспрессии генов в разных типах клеток, что указывает на то, что вариации иммунного ответа не могут быть изолированы от одного типа иммунных клеток, а скорее связывают созвездие клеток, которые работают вместе для борьбы с болезнью.

Такие различия в активации иммунных путей могут способствовать неравенству в результатах лечения гриппа между различными расовыми группами; чернокожие американцы, не являющиеся латиноамериканцами, чаще госпитализируются из-за гриппа, чем представители любой другой расовой группы.

Тем не менее, исследователи сразу же отмечают, что эти результаты не являются доказательством генетических различий в восприимчивости к болезни. Вместо этого, другие факторы окружающей среды и образа жизни, которые могут отличаться между расовыми группами, могут влиять на экспрессию генов, что в свою очередь может повлиять на иммунный ответ.

"Генетическое происхождение также коррелирует с различиями в окружающей среде. Многое из того, что мы фиксируем, может быть результатом других различий в нашем обществе, таких как системный расизм и неравенство в здравоохранении. Хотя некоторые из различий, которые мы показали в работе, могут быть связаны с конкретными генетическими вариациями, показывая, что генетика играет определенную роль, таких генетических различий недостаточно для полного объяснения различий в реакции на интерферон"

Эти различия в восприимчивости к вирусной инфекции могут выходить за рамки вируса гриппа; когда исследователи сравнили список генов, связанных с различиями в тяжести заболевания COVID-19, многие из тех же генов показали значительные различия в их экспрессии после заражения гриппом между людьми африканского и европейского происхождения.

"Мы не изучали образцы пациентов с COVID-19 в рамках этого исследования, но совпадение между этими наборами генов позволяет предположить, что могут существовать некоторые базовые биологические различия, на которые влияют генетическое происхождение и воздействие окружающей среды, что может объяснить различия, которые мы наблюдаем в результатах COVID-19", - сказал Баррейро.


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
+1
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги