Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Обнаружена связь между курением матери в начале беременности и рождением ребенка меньшего размера на последующих беременностях

Обнаружена связь между курением матери в начале беременности и рождением ребенка меньшего размера на последующих беременностях


Исследователи из Саутгемптона обнаружили, что связь между курением в начале беременности и рождением ребенка меньшего размера может распространяться и на последующие беременности.

Результаты исследования показали, что у женщин, которые курили в начале первой беременности, вероятность рождения ребенка во время второй беременности была выше, чем ожидалось, по сравнению с некурящими. Это наблюдалось даже в тех случаях, когда они сообщали, что бросили курить к началу второй беременности.

Исследование, проведенное Университетом Саутгемптона и Университетской больницей Саутгемптона, было опубликовано в научном журнале PLOS One. Биологическая связь между курением во время беременности и весом ребенка при рождении во время той же беременности хорошо известна. Однако до сих пор было мало данных о влиянии материнского курения на последующие беременности.

В данном исследовании ученые обнаружили, что у женщин, которые не курили в начале беременности, не было повышенного риска рождения ребенка с малым для гестационного возраста весом (SGA) во время второй беременности по сравнению с некурящими, даже если они курили между беременностями.

Мать, которая выкуривала десять или более сигарет в день в начале обеих первых беременностей, имела самый высокий риск рождения ребенка с малым сроком беременности (SGA). Доктор Нисрин Алван, доцент кафедры общественного здравоохранения Саутгемптонского университета, возглавлявшая исследование, сказала:

"Важно поощрять женщин бросать курить до беременности и не возобновлять курение после рождения ребенка. Необходимы ресурсы, поддерживающие матерей в отказе от курения и его продолжении"

Элизабет Тейлор, аспирант-исследователь Университета и первый автор исследования:

"Женщины, которые курят между беременностями, могут снизить риск рождения ребенка SGA, бросив курить до начала следующей беременности. В период между беременностями большинство матерей имеют тесный контакт с медицинскими работниками и специалистами по уходу, и им может потребоваться поддержка, чтобы бросить курить"

Исследовательская группа изучила данные за период с 2003 по 2018 год по почти 17 000 матерей, которые получали дородовое наблюдение в течение первых двух беременностей. Исследование охватывало женщин, проживающих в Саутгемптоне и близлежащих районах Хэмпшира (великобритания).

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: PLOS One
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги