Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Математическая модель позволяет эффективно оценить агрессивность раковой опухоли до операции

Математическая модель позволяет эффективно оценить агрессивность раковой опухоли до операции


Объективная оценка неровностей формы опухоли дает возможность более эффективно оценить ее агрессивность до операции. К такому выводу пришла команда врачей из Университета Карла Ландштайнера в Кремсе, чьи исследования были посвящены менингиомам - форме опухоли, поражающей менингеальную ткань мозга. 

В исследовании, опубликованном в последнем номере журнала "Journal of Neurosurgery", исследовательская группа продемонстрировала высокую прогностическую ценность разработанной ими модели, названной поверхностным фактором. 

Модель представляет собой объективный и сопоставимый параметр для количественной оценки неровностей формы опухоли. На основании данных более чем 125 пациентов исследование выявило статистически значимую корреляцию между низким коэффициентом поверхности (т.е. неровной поверхностью опухоли) и более высоким уровнем агрессивности опухоли.

Хотя менингиомы - опухоли, развивающиеся в менинге - часто бывают доброкачественными, около 20% случаев характеризуются более высокой степенью агрессивности. Различия проводятся с помощью классификации ВОЗ, которая классифицирует опухоли от I до III после их хирургического удаления, а также определяет последующую схему лечения. 

Однако предоперационная классификация была бы весьма полезной, поскольку она дала бы хирургу жизненно важную предварительную информацию о наиболее подходящей хирургической стратегии. Группа врачей из Университета Карла Ландштайнера в Кремсе (KL Krems) продемонстрировала, что рассчитанный ими коэффициент дает именно такую информацию.

"Отправная точка для нашего анализа очень проста", - объясняет доктор Франц Мархольд из клинического отделения нейрохирургии университетской клиники KL Krems в Санкт-Пёльтене. "Опыт показывает, что опухоли, особенно менингиомы, с неровной поверхностью, как правило, более агрессивны. Это означает, что нам нужен параметр для объективной количественной оценки и сравнения неровностей в опухолях. Именно этого мы и добились с помощью коэффициента поверхности"

Магнитно-резонансная томография опухоли дает основу для определения фактора поверхности (SF), который позволяет рассчитать площадь поверхности и объем опухоли с помощью специализированного программного обеспечения. На втором этапе рассчитывается площадь поверхности гипотетической сферы, имеющей тот же объем, что и опухоль.

Доктор Попадич, первый автор исследования, говорит: "Из всех геометрических форм сфера имеет наименьшую площадь поверхности по отношению к своему объему. Другими словами, она представляет собой своего рода "идеализированную" опухоль с наименьшим возможным количеством неровностей". Затем SF рассчитывается как отношение площади поверхности сферы к площади поверхности опухоли. Чем больше неровностей, тем ниже SF.

Попадич и их команда собрали данные 126 пациентов, которым были удалены менингиомы в двух нейрохирургических центрах Австрии в период с 2010 по 2018 год. Ретроспективное исследование показало, что с помощью SF можно с высокой степенью статистической точности провести различие между I-III классами ВОЗ. Дальнейший анализ показал, что SF не зависит от других значений и поэтому может служить легко вычисляемым предоперационным прогностическим фактором агрессивности менингиомы.

В целом, команда разработала математическую модель, которая позволяет объективно и количественно оценить форму менингиомы до операции, как описано в работе, опубликованной в журнале Journal of Neurosurgery.

В будущем этот новый инструмент прогнозирования может помочь оптимизировать хирургические стратегии и способствовать улучшению результатов лечения. Эта работа еще раз подчеркивает основанный на исследованиях подход К.Л. Кремса к продвижению непрерывных инноваций в медицине с целью улучшения благосостояния пациентов.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Journal of Neurosurgery
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги