Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Цифровая терапия при дородовой бессоннице может предотвратить послеродовую депрессию

Цифровая терапия при дородовой бессоннице может предотвратить послеродовую депрессию


Цифровая версия когнитивно-поведенческой терапии, или dCBT, уменьшает бессонницу во время беременности, может также предотвратить послеродовую депрессию и уменьшить бессонницу и тревожность у женщин в течение шести месяцев после родов, согласно новому исследованию, проведенному учеными Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Исследование, опубликованное в текущем номере журнала Sleep, уникально тем, что показало, что женщины, не страдающие депрессией и получавшие dCBT для лечения бессонницы во время беременности, также лучше спали и имели меньшую депрессию через несколько месяцев после родов. Исследование является продолжением исследования, опубликованного в январе 2020 года в журнале JAMA Psychiatry, которое показало, что лечение уменьшает симптомы бессонницы, депрессии и тревоги во время беременности.

"Нам было интересно узнать, сохранятся ли преимущества dCBT при лечении бессонницы после рождения ребенка, особенно учитывая трудности, связанные с рождением маленького ребенка", - сказала Дженнифер Фелдер, доктор философии, доцент кафедры психиатрии и ведущий научный сотрудник Центра интегративного здоровья Ошера при UCSF, которая руководила исследованием. "Мы были особенно рады увидеть, что преимущества сохраняются до шести месяцев не только в отношении бессонницы, но и в отношении психического здоровья в целом"

Около 38 процентов женщин страдают бессонницей во время беременности, что, в свою очередь, связано с 30-процентным увеличением риска преждевременных родов. Тем не менее, до сих пор не было проведено большого количества исследований о том, эффективны ли мероприятия по улучшению сна для беременных женщин.

Исследования по профилактике послеродовой депрессии, которой страдают до 15 процентов женщин, были посвящены женщинам с историей депрессии или субклиническими симптомами депрессии. Ни одно исследование не изучало, может ли лечение бессонницы предотвратить послеродовую депрессию.

"Я неоднократно слышала от пациенток, что их послеродовое психическое здоровье начало страдать, когда у них началась бессонница, что говорит о наличии связи", - сказала Фелдер. "Мы знаем, что послеродовой период может быть уязвимым временем для возникновения депрессии, и возможно, что данное вмешательство может предотвратить это".

В текущем исследовании приняли участие 208 человек, 105 из которых были рандомизированы к лечению с помощью dCBT - самостоятельного приложения для сна под названием Sleepio, которое пациенты использовали по 20 минут за раз в течение шести сеансов. Через три месяца после родов у 4 процентов женщин, использовавших приложение, была выявлена депрессия, по сравнению с 18 процентами женщин, получавших обычное лечение.

Обычный уход включал в себя прием лекарств или общие советы по гигиене сна от врачей и других специалистов. dCBT может работать лучше, потому что она более индивидуализирована и направлена на факторы, которые, как известно, приводят к бессоннице, сказал Фелдер.

"Участники могут ставить перед собой собственные цели, а рекомендации по лечению разрабатываются на основе того, как выглядел их сон на предыдущей неделе", - сказал Фелдер. "Волшебство лечения заключается в том, что происходит между сеансами, в тактике, которую участники применяют на практике, например, ведут дневник сна, стабилизируют время пробуждения, проводят меньше времени в постели, ворочаясь и ворочаясь, и уделяют приоритетное внимание достаточному отдыху перед сном"

Фелдер сказала, что она и ее коллеги планируют провести крупномасштабное исследование в ближайшем будущем, чтобы окончательно определить, предотвращает ли dCBT при бессоннице послеродовую депрессию. Кроме того, в настоящее время она проводит экспериментальное исследование, направленное на то, чтобы помочь беременным людям справиться с нарушениями сна, вызванными дискомфортом, болью или активным мышлением.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Sleep
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги