Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Низкий вес при рождении и ограничение роста плода связали с генами гипертонии у матери

Низкий вес при рождении и ограничение роста плода связали с генами гипертонии у матери


В статье, недавно опубликованной в журнале BMC Medicine, группа исследователей под руководством ученых из Токийского медико-стоматологического университета (TMDU) изучила, как низкий вес при рождении и ограничение роста плода могут быть результатом наличия у матери определенных вариантов генов, связанных с гипертонией. Интересно, что эти последствия могут возникнуть, несмотря на то, что у матери не было высокого кровяного давления во время беременности. 

Генетические факторы матери могут влиять на ребенка путем прямой передачи определенных аллелей, но они также могут делать это косвенно через внутриутробную среду. Исследования, изучающие подобные явления, недавно показали, что женщины, имеющие гены, связанные с риском развития гипертонии, чаще рожают детей с низким весом.

Поэтому исследователи и клиницисты предположили, что у матерей с более высоким систолическим артериальным давлением новорожденные будут иметь меньший вес. Однако такой ассоциации не наблюдалось. Это заставило группу TMDU предположить, что внутриутробная среда играет в данном случае более важную роль. Они выдвинули гипотезу, что все эти наблюдения были вызваны воздействием на плаценту. 

"Мы сосредоточились на плаценте, потому что это чрезвычайно сосудистый орган. Вес плаценты также часто коррелирует с весом при рождении", - говорит Норико Сато, доцент кафедры молекулярной эпидемиологии, возглавлявшая исследование. "Геномные ассоциативные исследования показали, что многие гены, связанные с кровяным давлением, вовлечены в развитие и функционирование сосудистой системы".

Исследователи изучили рост плода в когорте японских людей. Они использовали генетический риск развития гипертонии у человека в течение жизни, называемый полигенным баллом риска, чтобы изучить, как материнский генетический балл влияет на вес плаценты и вес при рождении. Затем посредническая роль плаценты в отношении влияния на вес при рождении была формально проверена методом, называемым причинно-следственным медиационным анализом.

"Мы также сосредоточились на генетических вариантах генов кровяного давления, связанных с сосудами, чтобы проверить, может ли влияние на вес при рождении быть в конечном итоге через влияние на рост плаценты", - объясняет старший автор исследования Наоюки Миясака, профессор комплексной репродуктивной медицины. "Почти 100% влияния "связанных с сосудистой системой" генетических показателей на вес при рождении действительно было опосредовано весом плаценты"

Команда также обнаружила обратную связь между генетическим баллом риска систолического артериального давления матери и темпами роста плода к концу беременности, в частности, примерно на 36 неделе беременности.

"Наши результаты позволяют предположить, что материнские гены, связанные с артериальным давлением, связаны с нежелательным замедлением роста плода путем влияния на рост плаценты", - объясняет Сато. "Внутриутробная среда, создаваемая плацентарной сосудистой сетью, является здесь главным фактором, а не кровяное давление матери на момент беременности"

Это исследование предоставляет убедительные доказательства того, что материнские гены, связанные с риском гипертонии, могут косвенно влиять на рост плода и вызывать долгосрочные последствия для ребенка через воздействие на плаценту. Ограничение роста плода на поздних сроках беременности встречается более чем в нескольких процентах беременностей, и в большинстве случаев оно имеет неизвестную причину и трудно прогнозируемо. 

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: BMC Medicine
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги