Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Исследование: хронический стресс ускоряет ход биологических часов

Исследование: хронический стресс ускоряет ход биологических часов


В последние годы ученые разработали способы измерения биологического возраста путем отслеживания химических изменений в ДНК, которые происходят естественным образом по мере старения, но у разных людей в разное время. Эти так называемые "эпигенетические часы" оказались лучшими предсказателями продолжительности жизни и здоровья, чем хронологический возраст.

В новом исследовании ученые Йельского университета использовали одни из таких часов, получившие соответствующее название "GrimAge", чтобы задать два вопроса: Насколько сильно хронический стресс ускоряет ход этих биологических часов? И есть ли способы замедлить их ход и продлить здоровую жизнь?

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Translational Psychiatry, стресс действительно заставляет биологические часы идти быстрее, но люди могут справиться с его последствиями, усилив регуляцию эмоций и самоконтроль.

Раджита Синха, профессор психиатрии Фонда фондов Йельского университета, профессор неврологии и профессор Йельского центра изучения детей, а также один из авторов исследования, потратила десятилетия на изучение стресса и тех бесчисленных и пагубных способов, которыми он разрушает наше психическое и физическое здоровье. 

Длительный стресс, например, повышает риск сердечных заболеваний, зависимости, расстройств настроения и посттравматического стрессового расстройства, говорит Синха, который также является директором Йельского междисциплинарного центра стресса. Он может влиять на обмен веществ, ускоряя развитие заболеваний, связанных с ожирением, таких как диабет. Стресс также снижает нашу способность регулировать эмоции и ясно мыслить.  

Йельская группа под руководством Синхи и Закари Харванека, ординатора Йельского отделения психиатрии, решила изучить, ускоряет ли стресс старение у относительно молодого и здорового населения. В число соавторов вошли также Ке Сюй, доцент психиатрии, и Ниа Фогельман, младший научный сотрудник психиатрии Йельского университета.

Возрастная группа испытуемых составила от 19 до 50 лет. Авторам работы удалось привлечь более 440 человек, которые сдали образцы крови для оценки возрастных химических изменений, зафиксированных прибором GrimAge, а также другие маркеры здоровья. Участники также ответили на вопросы, призванные выявить уровень стресса и психологическую устойчивость.

Авторы исследования изучили вредные привычки людей, особенности поведения, строения тела, национальность и уровень благополучия, затем сравнили эти показатели с уровнем стресса людей. В ходе наблюдения удалось обнаружить ускоренное старение организма и физиологические изменения у многих пациентов.

Наиболее значимым открытием стало то, что далеко не у всех людей наблюдались проблемы, связанные с хроническим уровнем стресса. Наиболее нейтрально стресс отражался на биологических часах у пациентов с высокой регуляции эмоций и самоконтролю.

"Наше исследование подтвердило, что сильный стресс способен негативно отражаться на организме, ускоряя процессы старения, но они также предлагают перспективный способ минимизировать эти негативные последствия стресса путем усиления регуляции эмоций и самоконтроля"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Translational Psychiatry
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги