Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Выявлен белок в центральной нервной системе, который может помочь в лечении шизофрении

Выявлен белок в центральной нервной системе, который может помочь в лечении шизофрении


Новое исследование под руководством Джеффа Конна, заведующего кафедрой фармакологии Ли Е. Лимберда, Джеймса Максимеца, бывшего аспиранта лаборатории Конна, и других сотрудников Центра Уоррена по открытию лекарств в области нейронауки выявило белок в центральной нервной системе, известный как mGlu1, в качестве потенциальной мишени для новых методов лечения шизофрении. Исследование было опубликовано в журнале Cell Reports.

Шизофрения, которой страдает примерно 1 процент населения планеты, исторически трудно поддается лечению. Современные клинически одобренные антипсихотики эффективны для уменьшения "позитивных симптомов", таких как галлюцинации и бред, у некоторых пациентов, но они не справляются с "негативными симптомами", такими как социальная замкнутость, отсутствие мотивации и когнитивные нарушения, связанные с болезнью. Новое исследование было направлено на выявление нового подхода, который позволит лечить позитивные и негативные симптомы, сказал Максимец.

Считается, что шизофрения возникает, когда область мозга, называемая префронтальной корой, становится аномально активной, потому что интернейроны, которые соединяют цепи нейронов или группы нейронов, становятся дисфункциональными и перестают регулировать активность нейронов. Команда Конна пыталась регулировать активность этих клеток.

Определив mGlu1 - аббревиатуру метаботропного глутаматного рецептора подтипа 1 - в качестве потенциальной лекарственной мишени, они испытали его с соединением, которое усиливает его функцию: положительным аллостерическим модулятором. PAM был ранее разработан Конном в тесном сотрудничестве с другими лабораториями WCNDD, включая лаборатории Крейга Линдсли, профессора химии и фармакологии университета, и Коллин Нисвендер, доцента фармакологии.

Используя это соединение, они обнаружили, что усиление активности mGlu1 избирательно повышает активность конкретных тормозных интернейронов, восстанавливая их способность тормозить контролируемые ими нейронные цепи.

Кроме того, ученые увидели, что благодаря работе с PAM симптомы, характерные для шизофрении у пациентов-людей, были обращены вспять. Эти результаты позволяют предположить, что использование PAM для усиления активности mGlu1 является эффективным методом лечения шизофрении.

Новая стратегия лечения "может в конечном итоге принести облегчение пациентам, позволить им реинтегрироваться в общество и внести в него свой вклад, а также снизить нагрузку на наши системы здравоохранения". Результаты этого исследования особенно интересны, поскольку препарат устраняет дефицит рабочей памяти - отличительную черту шизофрении, для которой в настоящее время не существует лечения.

Результаты этого исследования поднимают ряд вопросов о биологии mGlu1. Текущие исследования в лаборатории Конна изучают роль и эффекты mGlu1 в различных областях мозга.

Чтобы перенести эти результаты в клиническую практику, ученым необходимо будет изучить эффективность PAMs при хроническом, а не краткосрочном применении, оценить потенциальные побочные эффекты и определить, уменьшает ли усиление mGlu1 другие симптомы шизофрении, особенно "негативные симптомы", такие как отсутствие мотивации и социальная замкнутость, которые часто не поддаются лечению.

"Мы считаем, что это исследование является хорошей основой для дальнейшего развития", - сказал Максимец. "Надеемся, что в скором времени мы сможем проверить гипотезу о том, что mGlu1 PAMs действительно могут лечить пациентов с шизофренией. Я искренне верю, что понимание функционирования и дисфункции нейронных цепей приведет к революции в лечении заболеваний, связанных с неврологией, и мне очень хочется быть частью этого процесса"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Cell Reports
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги