Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Выявлены клетки в мозге, способные стать мишенью для лечения болезни Альцгеймера

Выявлены клетки в мозге, способные стать мишенью для лечения болезни Альцгеймера


Впервые ученые выявили редкую популяцию потенциально токсичных стареющих клеток в человеческом мозге, которые могут стать мишенью для нового метода лечения болезни Альцгеймера.

Исследование, опубликованное 10 декабря в журнале Nature Aging, возглавили Миранда Орр, доктор философии, доцент кафедры геронтологии и гериатрической медицины Медицинской школы Уэйк Форест и научный сотрудник Медицинского центра ветеранов В.Г. Хефнера, и Хабил Заре, доктор философии, доцент кафедры клеточных систем и анатомии Университета Техасского здравоохранения Сан-Антонио.

Сенильные клетки - это старые, больные клетки, которые не могут правильно восстанавливаться и не отмирают, когда должны. Вместо этого они функционируют ненормально и выделяют вещества, которые убивают окружающие здоровые клетки и вызывают воспаление. Со временем они продолжают накапливаться в тканях всего организма, способствуя процессу старения, нейрокогнитивному снижению и раку.

Исследование, проведенное Орром в 2018 году, показало, что сенесцентные клетки накапливаются в мышиных моделях болезни Альцгеймера, где они способствуют потере клеток мозга, воспалению и ухудшению памяти. Когда исследователи использовали терапию для удаления сенесцентных клеток, они остановили прогрессирование болезни и гибель клеток.

"Однако до сих пор мы не знали, в какой степени стареющие клетки накапливаются в человеческом мозге и как они выглядят на самом деле", - сказал Орр. "Это было похоже на поиск пресловутой иголки в стоге сена, только мы не были уверены, как выглядит иголка"

Используя сложные статистические анализы, исследовательская группа смогла оценить большое количество данных. В общей сложности они профилировали десятки тысяч клеток из посмертных мозгов людей, умерших от болезни Альцгеймера. План исследователей заключался в том, чтобы сначала определить наличие стареющих клеток, затем их количество и типы клеток. Им это удалось.

Команда обнаружила, что примерно 2% клеток мозга были стареющими, а также определила тип клеток и их характерные особенности. Результаты исследования показали, что стареющие клетки были нейронами, которые являются фундаментальными единицами мозга, обрабатывающими информацию и являющимися рабочими лошадками памяти. Они также являются основными клетками, которые теряются при болезни Альцгеймера.

Исследователи обнаружили, что стареющие нейроны не только имели клубки, но и перекрывали их настолько, что их было трудно различить. Наконец, группа подтвердила полученные результаты, изучив другую когорту посмертных образцов тканей мозга людей с болезнью Альцгеймера.

"Теперь, когда мы идентифицировали эти клетки в мозге, мы открыли дверь для многих возможностей, включая варианты лечения людей с болезнью Альцгеймера", - сказал Орр.

"Инновационное исследование доктора Орр представляет собой новый захватывающий способ воздействия на один из многочисленных факторов, способствующих развитию болезни Альцгеймера", - сказал Говард Филлит, доктор медицинских наук, исполнительный директор и главный научный сотрудник Фонда открытия лекарств от болезни Альцгеймера.


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Nature Aging
Оцените
+3
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги