Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Новый препарат от астмы показал эффективность для детей

Новый препарат от астмы показал эффективность для детей


Дети с трудноконтролируемой астмой могут получить облегчение, если к стандартному лечению добавить новый инъекционный препарат с антителами, показало клиническое исследование.

Препарат под названием дупилумаб (Дупиксент) уже несколько лет доступен для лечения упорной астмы у взрослых и подростков. Основываясь на новых результатах, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США недавно дало ему зеленый свет для детей в возрасте от 6 до 11 лет.

Препарат, который вводится каждые две недели, показал, что в течение одного года он сокращает количество тяжелых приступов астмы и улучшает функцию легких у детей. По словам исследователей, он не заменяет стандартные ингаляторы и предназначен только для определенных детей.

"Он предназначен для пациентов, которым стандартная терапия не помогает", - сказал ведущий исследователь доктор Леонард Бахариер, профессор и председатель педиатрического отделения Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси.

Детская астма часто хорошо реагирует на стандартные "контрольные" препараты, сказал Бахариер. Но, добавил он, "значительная часть" детей продолжает испытывать приступы астмы, пропускать школу и даже попадать в больницу из-за тяжелых симптомов.

Дупилумаб - одно из нескольких эффективных и очень дорогих моноклональных антител, одобренных в последние годы для лечения таких случаев тяжелой астмы. Эти препараты представляют собой разработанные в лаборатории антитела, которые нацелены на определенные вещества иммунной системы, участвующие в возникновении симптомов астмы.

Люди, страдающие астмой, имеют схожие симптомы, включая одышку, кашель и чувство сдавленности в груди. Но на самом деле у этого заболевания есть множество форм, основанных на биологии, сказал доктор Майкл Векслер, специалист по астме, который не участвовал в исследовании.

В целом, сказал Вехслер, астма делится на две группы: тип 2 и не тип 2. Тип 2 характеризуется системной аллергической реакцией, которая вызывает воспаление. По оценкам Векслера, который руководит Семейным институтом астмы Коэна при Национальном еврейском медицинском центре в Денвере, воспаление второго типа наблюдается у двух третей людей, страдающих астмой.

У детей в данном исследовании было воспаление второго типа, которое оценивалось путем измерения определенных маркеров в их крови.

"Дупилумаб очень эффективен в подгруппе больных астмой с воспалением второго типа", - сказал Векслер.

Исследование, опубликованное 9 декабря в журнале New England Journal of Medicine, финансировалось производителями препарата Дупиксент, компаниями Sanofi и Regeneron Pharmaceuticals. В нем приняли участие 408 детей в возрасте от 6 до 11 лет, у которых астма была неконтролируемой, несмотря на стандартные ингаляторы для предотвращения приступов.

Дети были рандомизированы для добавления к обычному лечению либо дупилумаба, либо плацебо. По словам Бахариера, инъекции препарата делались каждые две недели - сначала медицинским работником, а затем на дому, если семьям это было удобно.

За один год у детей, принимавших препарат, количество тяжелых приступов астмы сократилось примерно на 60% по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Около 78% детей не имели тяжелых приступов астмы, по сравнению с 59% детей, получавших плацебо. Препарат также улучшил общую функцию легких у детей и снизил их потребность в пероральных стероидах, которые могут нарушить рост и развитие костей.

Однако большим препятствием в реальном мире является стоимость. Препараты моноклональных антител имеют высокую цену, а цена дупилумаба может достигать 45 000 долларов в год.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги