Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Исследование: сокращение выбросов автомобилей привело к тысячекратному снижению числа смертей, связанных с загрязнением воздуха

Исследование: сокращение выбросов автомобилей привело к тысячекратному снижению числа смертей, связанных с загрязнением воздуха


Сокращение выбросов автотранспорта с 2008 года привело к тысячекратному снижению числа смертей, связанных с загрязнением воздуха, что принесло обществу миллиарды долларов, согласно новому исследованию, проведенному под руководством ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана.

Исследование также показало, что легковые автомобили продолжают вносить значительный вклад в загрязнение воздуха в крупных мегаполисах. Исследование опубликовано онлайн 13 декабря 2021 года в журнале PNAS.

"Сокращение выбросов автотранспорта принесло значительные преимущества для здоровья, несмотря на то, что в снижении их воздействия на климат достигнут лишь незначительный прогресс", - говорит первый автор исследования Эрнани Чома, научный сотрудник кафедры экологического здоровья Гарвардской школы Чан. "Наши результаты показывают, что для достижения дальнейших успехов в области здравоохранения и климата потребуется еще более строгая политика"

В новом исследовании приводятся оценки, сравнивающие фактическое воздействие снижения выбросов автотранспорта на здоровье и климат с тем, каким было бы это воздействие, если бы выбросы не были снижены. Исследователи рассчитали так называемые "социальные выгоды", связанные со снижением выбросов - в данном случае, денежную стоимость для общества снижения смертности, связанной с загрязнением воздуха и предотвращенным воздействием на климат.

Используя последние национальные данные о выбросах, исследователи смоделировали четыре сценария выбросов в 2017 году: фактические выбросы, а также три альтернативных сценария, в которых выбросы на уровне округов были такими же, как в 2014, 2011 и 2008 годах.

В каждом из сценариев учитывались типы автомобилей и количество пройденных ими километров, подробные данные об уровне загрязнения воздуха в США, показатели смертности и демографические тенденции, в том числе старение населения, которое со временем становится все более восприимчивым к загрязнению воздуха.

Авторы исследования подсчитали, что количество смертей, связанных с загрязнением воздуха из-за автомобильных выбросов, снизилось с 27 700 в 2008 году до 19 800 в 2017 году. Снижение числа смертей оказалось не таким значительным, как ожидали исследователи, поскольку многие факторы нивелировали прогресс в сокращении выбросов, например, увеличение численности и старение населения, замена больших автомобилей на меньшие, а также увеличение пробега на один автомобиль.

С другой стороны, отмечают авторы, если бы выбросы автомобилей оставались на уровне 2008 года, то в 2017 году эти выбросы стали бы причиной 48 200 смертей, связанных с загрязнением воздуха, что означало бы 74%-ный рост с 2008 по 2017 год. Они отметили, что выбросы от этих автомобилей в крупных мегаполисах настолько вредны, что на них приходится на 30% больше смертей, чем на все большегрузные автомобили в стране.

"Результаты нашего исследования укрепляют аргументы в пользу политики на муниципальном уровне, которая поощряет электромобили, одновременно препятствуя использованию обычных бензиновых автомобилей, и делает наши города более доступными для немоторизованного транспорта, такого как велосипед или ходьба"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: PNAS
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги