Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Найдены улучшенные варианты лечения для пациентов с распространенным колоректальным раком

Найдены улучшенные варианты лечения для пациентов с распространенным колоректальным раком


Компания City of Hope сегодня объявила о результатах клинического исследования 2 фазы, показавшего, что монотерапия соторасибом привела к противоопухолевой активности и благоприятному профилю польза-риск среди пациентов с колоректальным раком на поздних стадиях. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Lancet Oncology.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, колоректальный рак является третьим по распространенности раком, диагностируемым в США, и второй ведущей причиной смерти от рака.

Исследование было сосредоточено на подгруппе пациентов с колоректальным раком, которые несут мутировавший ген KRAS G12C, который, по оценкам, поражает около 4% людей с опухолями колоректального рака, сказал Марван Факих, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и содиректор программы рака желудочно-кишечного тракта в City of Hope.

Мутации KRAS связаны с худшей общей выживаемостью при колоректальном раке, отчасти потому, что они устойчивы к целевой терапии, которая подавляет белок EGFR - путь, обеспечивающий рост раковых клеток.

"Для этой популяции, устойчивой к химиотерапии, результаты исследования превысили исторические преимущества, связанные с одобренной терапией третьей и четвертой линии при распространенном колоректальном раке", - сказал Факих, профессор кафедры медицинской онкологии и терапевтических исследований City of Hope и заслуженный директор клинических исследований Джуди и Бернард Брискин. "Это исследование Lancet Oncology является доказательством того, что воздействие на KRAS G12C с помощью маленькой молекулы ингибитора KRAS G12C, соторасиба, может привести к уменьшению опухоли и значительной продолжительности контроля заболевания в популяции пациентов, которая в противном случае имеет очень ограниченные возможности лечения".

Хотя частота ответов в этом исследовании не оправдала ожиданий, продолжающееся одноплеменное исследование фазы 2 CodeBreaK 100 показало объективную частоту ответов 9,7% среди 62 пациентов, включенных в исследование, причем у шести пациентов был достигнут частичный ответ. Контроль над заболеванием (полный ответ, частичный ответ или стабильная болезнь) был достигнут у 82% пациентов. Медиана выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости составила четыре месяца и почти 11 месяцев, соответственно.

Пациенты получали в среднем три предшествующие схемы системной противораковой терапии, причем 73% пациентов получали три или более предыдущих линий лечения до участия в данном исследовании. Большинство побочных эффектов, связанных с лечением, были незначительными (1-2 класс) и включали диарею и тошноту.

"Эти данные свидетельствуют об обнадеживающей клинической активности и положительном профиле польза-риск соторасиба при распространенном колоректальном раке в этой популяции пациентов, прошедших тяжелую предварительную терапию, причем частота ответов превышает текущие стандарты лечения"

По словам Факиха, в настоящее время общая частота ответов у пациентов с рецидивирующим метастатическим колоректальным раком, принимающих одобренные варианты, такие как трифлуридин и регорафениб, составляет 1-4%. Их предполагаемая медиана выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости составляет от двух до трех месяцев и от шести до девяти месяцев, соответственно.

Данные CodeBreaK 100 для этой популяции пациентов демонстрируют лучшую частоту ответов и более длительную выживаемость по сравнению с текущими утвержденными препаратами.

"Сейчас мы работаем над потенциальным повышением эффективности соторасиба путем его комбинации с панитумумабом, что приведет к более полной блокаде пути EGFR и улучшению онкологических исходов. Недавно мы сообщили о предварительных результатах комбинированной терапии соторасиб плюс панитумумаб при метастатическом колоректальном раке с мутацией KRAS G12C, в результате которой общая частота ответов составила 33% у пациентов, никогда не получавших соторасиб"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Lancet Oncology
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги