Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Исследование показало, как ВИЧ копирует себя в организме

Исследование показало, как ВИЧ копирует себя в организме


Репликация ВИЧ в организме человека требует, чтобы специфические вирусные РНК были упакованы в вирусные частицы потомства. Новое исследование показало, как небольшое различие в последовательности РНК может позволить вирусной РНК быть упакованной для репликации, создавая потенциальные мишени для будущих методов лечения ВИЧ.

Исследование, опубликованное на прошлой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что ВИЧ выбирает свой геном вирусной РНК - "исходный код", который он вводит в здоровые человеческие клетки, чтобы заразить их, на основе функций, связанных всего с двумя нуклеотидами.

"Именно эта разница в два нуклеотида дает такой драматический эффект", - сказала Карин Мусье-Форсайт, старший автор исследования, выдающийся ученый штата Огайо и профессор химии и биохимии Университета штата Огайо. "Если мы сможем предотвратить его упаковку собственного генома, мы сможем предотвратить его распространение в организме"

Авторы исследования, среди которых также есть ученые из Национального института рака, надеялись ответить на давний вопрос в области биологии ВИЧ: Как вирус узнает, что ему нужно упаковать свою специфическую вирусную РНК для копирования в человеческих клетках?

"Так же, как нам нужен геном, закодированный в ДНК, вирусы имеют свою собственную геномную ДНК или РНК - в случае ВИЧ это РНК - и они должны упаковать свою геномную РНК, и именно этому посвящено все это исследование", - сказала она. "Это важный шаг для нашего понимания репликации вируса"

РНК - это последовательность нуклеотидов, которая в той или иной форме присутствует во всех живых существах, включая вирусы. В ВИЧ она несет генетическую информацию, которая позволяет вирусу копировать себя внутри хозяина - человеческого тела. РНК ВИЧ состоит примерно из 9 800 нуклеотидов.

"У нас в клетках много типов РНК, включая мессенджерную РНК (мРНК), которой очень много - и о которой сейчас все слышали благодаря COVID-19", - говорит Мусье-Форсайт. "Но вирусный геном ВИЧ производится в небольших количествах, и он очень избирательно упакован в виде геномной РНК, помимо того, что служит мРНК для создания вирусных белков. Как вирус находит эту геномную РНК для упаковки, а не просто упаковывает любую старую РНК в наших клетках?"

Исследователи полагали, что если они смогут найти ответ на этот вопрос, то в конечном итоге смогут разработать лекарства, которые смогут блокировать репликацию вируса и не позволят ему заражать здоровые человеческие клетки.

Исследователи изучили структуры двух почти одинаковых нитей РНК ВИЧ и обнаружили, что вирус использует двухнуклеотидное различие на самом конце нитей РНК для различения между геномной РНК и вирусной мРНК. Одна из них, как они обнаружили, более эффективно упаковывается в геном, чем другая, благодаря конформациям, или структурам, которые она образует.

Полученные результаты могут иметь значение для будущих методов лечения ВИЧ, направленных на РНК, и будут отличаться от существующих методов лечения ВИЧ, которые направлены в основном на вирусные белки. Новые лекарства от ВИЧ, основанные на этом открытии, скорее всего, появятся еще нескоро, но Мусье-Форсайт говорит, что это открытие - важный научный шаг.

"Теперь, когда мы больше понимаем о структуре РНК, мы можем разработать терапевтические средства, будь то малые молекулы или другие новые препараты на основе нуклеиновых кислот, которые могут заблокировать РНК в конформации, которая не будет упакована. Если она не может упаковать свой геном, то она не может реплицироваться", - сказал Мусье-Форсайт.


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: PNAS
Оцените
+1
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги