Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Выявлен класс препаратов, способный остановить высоко агрессивный тип рака матки

Выявлен класс препаратов, способный остановить высоко агрессивный тип рака матки


Группа ученых под руководством Онкологического центра Рогеля при Мичиганском университете обнаружила, что один из классов препаратов может эффективно остановить высоко агрессивный тип рака матки, прокладывая быстрый путь к новым стратегиям лечения смертельно опасного рака с ограниченными терапевтическими возможностями.

В сотрудничестве с исследователями из Западного резервного университета Кейза и онкологического центра Мемориал Слоан Кеттеринг группа ученых показала, что ингибиторы рибонуклеотидредуктазы, или RNR, направлены на две мутации в гене, кодирующем опухолевый супрессор PP2A, который присутствует в 40% серозных карцином матки. Группа специалистов сообщила о своих результатах в журнале Американской ассоциации по изучению рака "Cancer Research".

Рак матки - самый распространенный гинекологический рак, ежегодно в США диагностируется более 60 000 случаев. Наиболее распространен эндометриоидный подтип, который в целом хорошо реагирует на целевую иммунотерапию. В отличие от него, серозный подтип рака матки имеет мало генетических мутаций, которые могли бы сделать его кандидатом на целевую терапию, и пациентки сталкиваются с быстрым прогрессированием заболевания и неблагоприятным прогнозом.

"Хотя серозная карцинома матки составляет всего 10% от всех видов рака матки, на нее приходится большинство смертей. Мы показали, что мутация PP2A часто встречается в серозной карциноме матки, и нашли потенциально новый вариант лечения для этих пациентов", - говорит первый автор исследования Кейтлин О'Коннор, доктор философии, научный сотрудник Отдела генетической медицины Мичиганского медицинского института. "Мы можем быстро перенести эту работу на пациентов"

PP2A является опухолевым супрессором, останавливающим рост рака подобно тормозам в автомобиле. В предыдущих исследованиях команда показала, что около трети серозных карцином матки имеют две мутации, которые отключают тормоз, сказал старший автор Гутам Нарла, доктор медицинских наук, доктор философии, заведующий отделением генетической медицины в Мичиганском медицинском центре. "Мы спросили себя, как мы можем воспользоваться этими мутациями?"

Для начала исследователи провели высокопроизводительный анализ 3200 лекарственных соединений против образцов серозных клеток матки, полученных от пациенток с рецидивирующим раком. Результаты показали, что семейство противораковых препаратов под названием ингибиторы рибонуклеиновой редуктазы убивают раковые клетки, содержащие мутации.

Затем ученые сосредоточили свое внимание на одном из препаратов - ингибиторе RNR клофарабине - и испытали его на мышиной модели серозной карциномы матки. Ингибиторы RNR препятствуют росту опухолевых клеток, блокируя образование ДНК. Клофарабин уменьшил опухоли у мышей в соответствии с данными, полученными при тестировании препарата на клетках.

Для дальнейшего изучения ингибирования RNR в качестве потенциальной терапевтической стратегии для серозной карциномы матки группа провела ретроспективный анализ пациентов, получавших ингибитор RNR гемцитабин в качестве более поздней линии терапии для этого подтипа, по сравнению с пациентами с эндометриоидным подтипом. "Мы обнаружили, что пациентки с серозной карциномой матки действительно лучше, чем пациентки с эндометриоидным типом", - сказал О'Коннор.

В настоящее время существует только одна химиотерапия первой линии для серозной карциномы матки: карбоплатин, отметила Нарла.

"Этот тип рака матки имеет короткую прогрессию, и это особенно смертельная форма, поэтому мы хотим найти препарат, который будет действовать на более ранних стадиях развития болезни, и найти молекулярный способ воздействия на рак. Мы считаем, что у нас это возможно", - сказал он.

Сейчас исследовательская группа планирует начать клинические испытания гемцитабина на пациентах с серозной карциномой матки. Они также планируют распространить эту работу на другие виды рака, в которых присутствуют мутации PP2A, включая рак легких, толстой кишки и яичников.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Cancer Research
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги