Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Снижение хрупкости у пожилых людей может стать эффективным методом профилактики деменции

Снижение хрупкости у пожилых людей может стать эффективным методом профилактики деменции


Снижение хрупкости у пожилых людей может стать эффективной стратегией профилактики деменции, говорится в новом крупномасштабном исследовании.

Исследование, опубликованное в журнале "Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry", показало, что хрупкость является сильным фактором риска деменции, даже среди людей с высоким генетическим риском деменции, и что ее можно изменить с помощью здорового образа жизни.

Международная группа специалистов из Университета Далхаузи и здравоохранения Новой Шотландии в Канаде и Университета Эксетера в Великобритании работала с данными более чем 196 000 взрослых в возрасте старше 60 лет из Биобанка Великобритании.

Они рассчитали генетический риск участников и использовали ранее разработанный показатель хрупкости, который отражает накопление возрастных симптомов, признаков, инвалидности и заболеваний. Они проанализировали этот показатель наряду с оценкой поведения, связанного со здоровым образом жизни, и выяснили, у кого в дальнейшем развивается деменция.

 "Мы видим все больше доказательств того, что принятие значимых мер в течение жизни может значительно снизить риск развития деменции, - отметил ведущий автор исследования доктор Дэвид Уорд из Отдела гериатрической медицины Университета Далхаузи, - Наше исследование - это большой шаг вперед в понимании того, как уменьшение хрупкости может помочь значительно повысить шансы человека избежать деменции, независимо от его генетической предрасположенности к этому состоянию. Это очень интересно, поскольку мы считаем, что некоторые из основных причин хрупкости можно предотвратить. В нашем исследовании это оказалось возможным отчасти благодаря здоровому образу жизни".

В течение 10-летнего периода исследования UK Biobank деменция была выявлена по данным госпитализации у 1 762 участников, и эти люди гораздо чаще имели высокую степень слабости до постановки диагноза по сравнению с теми, у кого деменция не развилась.  

Важность предотвращения или уменьшения степени слабости была подчеркнута, когда исследователи изучили влияние генетического риска у людей с разной степенью слабости. Генетические факторы риска оказывали ожидаемое влияние на риск развития деменции у здоровых участников исследования, но гены постепенно теряли свою значимость у наиболее слабых участников исследования. У этих немощных участников риск развития деменции был высоким независимо от их генов.  

Даже среди тех, кто имел самый высокий генетический риск развития деменции, исследователи обнаружили, что риск был самым низким у людей, которые были в хорошей физической форме, и самым высоким у людей с плохим здоровьем, которое измерялось как высокая степень хрупкости.

Однако сочетание высокого генетического риска и высокой степени слабости оказалось особенно пагубным: риск развития деменции у участников исследования был в шесть раз выше, чем у тех, кто не имел ни одного из факторов риска.

По сравнению с участниками исследования с низкой степенью слабости, риск развития деменции был более чем в 2,5 раза выше (на 268 процентов) среди участников исследования с высокой степенью слабости - даже после контроля многочисленных генетических детерминант деменции.

В ходе исследования были определены пути снижения риска развития деменции. Участники исследования, которые сообщали о более активном участии в здоровом образе жизни, имели меньшую вероятность развития деменции, отчасти потому, что у них была более низкая степень слабости.

"Риск развития деменции отражает генетические, невропатологические факторы, образ жизни и общее состояние здоровья, которые в свою очередь приводят к ряду нарушений в мозге", - говорит доктор Кеннет Роквуд, профессор гериатрической медицины и неврологии, профессор исследования Альцгеймера Кэтрин Аллен Уэлдон в Университете Далхаузи и старший медицинский директор недавно созданной Сети по лечению хрупкости и уходу за пожилыми людьми в Nova Scotia Health. "Наше исследование - это важный шаг вперед в изучении роли хрупкости, которая, как оказалось, имеет уникальный и потенциально модифицируемый путь влияния на риск развития деменции. Это невероятно захватывающая перспектива, которую мы должны срочно изучить, чтобы потенциально принести пользу растущему числу людей во всем мире, страдающих от деменции"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги