Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Выявлены новые факторы воспалений, способствующих развитию сердечных заболеваний

Выявлены новые факторы воспалений, способствующих развитию сердечных заболеваний


Высокий уровень холестерина и воспаление являются ключевыми факторами развития сердечных заболеваний, а скопление липидов в результате воспаления может перекрыть кровоснабжение коронарной артерии и вызвать сердечный приступ.

Поскольку белые кровяные тельца, которые обычно защищают от инфекции, провоцируют воспаление в таких ситуациях, группа под руководством ученых из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) недавно изучила аспекты, связанные с производством этих клеток. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Cardiovascular Research, могут привести к разработке новых стратегий защиты здоровья сердечно-сосудистой системы.

"У пациентов с заболеваниями сердца белые кровяные клетки более многочисленны", - говорит старший автор исследования Матиас Нарендорф, доктор медицины, доктор философии, исследователь Центра системной биологии MGH и профессор радиологии Гарвардской медицинской школы. "Многие из этих клеток можно обнаружить в бляшке - скоплении жиров, холестерина и других веществ в кровеносном сосуде, куда они попадают после рождения в костном мозге и миграции по кровотоку. Но что приводит к их повышенной выработке костным мозгом, неясно".

В ходе экспериментов, проведенных на костном мозге человека и мышей, Нарендорф и его коллеги обнаружили, что высокое кровяное давление, атеросклероз и сердечный приступ могут вызывать изменения в количестве кровеносных сосудов в костном мозге. Эти признаки сердечно-сосудистых заболеваний также изменили структуру и функцию сосудов костного мозга и повлияли на выделение ими факторов, регулирующих производство и миграцию белых кровяных клеток.

"Как следствие, в организме появилось больше белых кровяных клеток, и это увеличение, называемое лейкоцитозом, способствует развитию воспаления повсюду, в том числе в артериях и сердце", - объясняет Нарендорф. "Это исследование позволит нам теперь изучить, как снизить производство белых кровяных клеток до нормальных значений, тем самым охлаждая воспаленные бляшки в любом месте организма".

Это исследование предоставляет убедительные доказательства того, что сердечно-сосудистые заболевания влияют на сосудистую систему костного мозга и, соответственно, на активность стволовых клеток крови. Работа проливает новый свет на важную роль, которую играет сосудистая ниша костного мозга, и на то, как возникает воспаление. Это может привести к появлению новых мишеней и методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной смерти.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Nature Cardiovascular Research
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги