Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Интенсивная медитация может значительно улучшить работу иммунной системы

Интенсивная медитация может значительно улучшить работу иммунной системы


Интенсивная медитация может значительно улучшить работу иммунной системы. Этот вывод был сделан после анализа образцов крови, в ходе которого были получены снимки генетической активности более 100 мужчин и женщин до и после медитации.

Исследование выявило, что медитация улучшает работу и подвижность множества генов в организме, которые принимают непосредственное участие в регулировании иммунного ответа, но ученые подчеркнули, что в их исследовании использовались 10-часовые ежедневные сеансы медитации, проводимые в течение восьми дней подряд в полной тишине. Далеко не у каждого человека есть столько свободного времени, чтобы заниматься подобной практикой.

Авторы исследования все-таки добавили, что занятие медитацией является крайне важным для физического и психического здоровья, может способствовать избавлению от множества болезней, связанных с ослаблением иммунной системы. 

"Да, это интенсивный ретрит", - признал Чандран, доцент кафедры педиатрии и неврологии Медицинского колледжа Университета Флориды. "Но не забывайте, что это было всего восемь дней. Долгосрочная медитация в течение [короткого] времени каждый день также может улучшить иммунную систему". Он признал, что его команда не проверяла менее строгую возможность.

В исследовании приняли участие 106 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 40 лет. Все они приняли участие в медитационном ретрите, который проводился в Институте внутренних наук Иша в МакМиннвилле, штат Теннеси.

У всех участников были взяты образцы крови в разные сроки: за пять-восемь недель до начала ретрита, непосредственно перед началом ретрита и через 12 недель после завершения. 8-ми дневный ретрит обеспечивал всех участников веганской кухней, и все соблюдали регулярный режим сна. Сеансы медитации длились по 10 часов в день и проходили в тишине.

Результат: Через 3 месяца после завершения ретрита Чандран и его коллеги обнаружили повышение активности 220 генов, связанных с иммунитетом, в том числе 68 генов, участвующих в так называемой "интерфероновой сигнализации".

Авторы исследования отметили, что такая сигнализация может быть ключом к эффективной защите от различных заболеваний, включая рак, рассеянный склероз и даже COVID-19, поскольку белки интерферона эффективно действуют как триггеры иммунной системы. Чандран отметил, что среди тяжелобольных пациентов с COVID-19 недостаточная активность интерферона является одной из проблем.

Он объяснил, что почти все (97%) "ответные гены" интерферона, как было установлено, активировались после отступления посредников. Однако, опираясь на общедоступные данные об активности генов, полученные от пациентов с COVID-19, Чандран и его коллеги сообщили, что этот показатель составил 76% среди пациентов с легкой формой заболевания COVID и всего 31% среди пациентов с наиболее тяжелой формой.

В то же время исследователи обнаружили, что в то время как активность генов, сигнализирующих о воспалении, оставалась стабильной после углубленной медитации, у тяжелобольных пациентов COVID-19 этот показатель резко возрастал.

Очевидное влияние на молекулярную активность, наблюдаемое среди участников ретрита, сохранялось даже после учета диеты и режима сна, отметили исследователи, хотя полученные результаты не являются окончательным доказательством того, что медитация действительно вызвала изменения в генах.

Тем не менее, по словам Чандрана, результаты исследования позволяют предположить, что медитация может быть включена в новые "поведенческие методы лечения [разработанные] для поддержания здоровья мозга и изменения необратимых в настоящее время неврологических заболеваний".

Результаты исследования были опубликованы 21 декабря в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Один из экспертов, не участвовавший в исследовании, сказал, что полученные результаты, хотя и не удивляют, но обнадеживают.

"Во многих предыдущих исследованиях обсуждались положительные ассоциации медитативных практик с психологическим и физическим здоровьем. Исследование определило потенциальные механизмы, обуславливающие защитную роль медитативных практик на психологическое и физическое благополучие"", - сказал Алекс Прескиутти, кандидат наук по клинической психологии в Университете Колорадо в Денвере.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

    1. image Константин:
      0
      25.12.2021 в 21:25

      О да, духи злобы могут тебе еще и не такого "здоровья" подсыпать.