Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Умер ученый Эдвард Уилсон, которого называли современным Дарвином

Умер ученый Эдвард Уилсон, которого называли современным Дарвином


Эдвард Уилсон, передовой американский ученый, профессор и писатель, чьи исследования насекомых и призывы к защите Земли принесли ему прозвище "естественный наследник Дарвина", умер в возрасте 92 лет.

Уилсон, о смерти которого в понедельник объявил его фонд, был удостоенным наград биологом и многолетним профессором-исследователем Гарвардского университета, считавшимся ведущим мировым авторитетом в области муравьев и их поведения.

Будучи энтомологом в начале своей карьеры, он значительно расширил сферу своей деятельности, изучая не только насекомых, но и социальные взаимодействия птиц, млекопитающих и людей, и он эффективно и противоречиво основал новую область науки, известную как социобиология.

Он был автором сотен научных работ и более 30 книг, две из которых принесли ему Пулитцеровскую премию за нехудожественную литературу: "О природе человека" в 1978 году и "Муравьи" в 1990 году.

Святым Граалем Эда было наслаждение от стремления к знаниям", - сказала Пола Эрлих, президент Фонда биоразнообразия Э.О. Уилсона и соучредитель проекта "Полуземля".

"Неутомимый синтезатор идей, его смелая научная направленность и поэтический голос изменили наше представление о себе и нашей планете".

"Он больше всего надеялся, что студенты во всем мире разделят его страсть к открытиям, которые являются главной научной основой для будущего управления нашей планетой."

Уилсон, умерший в воскресенье в Массачусетсе, прославился своими достижениями в области глобальной охраны природы и консультировал ведущие научные и природоохранные организации.

Журнал Time два десятилетия назад назвал его "одной из величайших карьер в науке 20-го века", отметив его работу по составлению карты социального поведения муравьев и доказав, что их колонии общаются с помощью системы химических веществ, известных сегодня как феромоны.

Но его новаторская работа не была лишена противоречий. В большей части своей книги 1975 года "Социобиология" он изложил свою теорию поведения животных, которая заслужила высокую оценку коллег-ученых.

Однако в последней главе Уилсон вызвал бурную реакцию, заявив, что поведение человека в значительной степени основано на генетике, и что люди приобретают предрасположенность к таким вопросам, как разделение труда между полами, трайбализм, доминирование мужчин и связь между родителями и детьми.

Однако его прочная репутация авторитетного специалиста по миру природы осталась нетронутой. Стивен Пинкер, ученый-когнитивист из Гарварда, сказал, что опечален смертью своего коллеги, которого он назвал "великим ученым".

"Мы не соглашались по некоторым вопросам, но это не влияло на его щедрость и готовность к сотрудничеству", - написал Пинкер в Твиттере.

В последние годы жизни Уилсон неустанно говорил о необходимости бережного отношения к окружающей среде, предупреждая о возможности хаоса и разрушения, если люди не изменят свой курс.

"Биоразнообразие (разрушается) все быстрее под воздействием человеческой деятельности", - сказал он в 2014 году в лекции в Университете Дьюка. "И эта потеря будет стоить дорого в плане богатства, безопасности и духа, если мы не остановим ее".


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: phys.org
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги