Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Представлено руководство по лечению болезненной диабетической нейропатии

Представлено руководство по лечению болезненной диабетической нейропатии


Диабетическая нейропатия - это повреждение нервов вследствие диабета, которое может привести к боли и онемению, чаще всего в руках и ногах. 

Чтобы помочь неврологам и другим врачам определить наилучшее лечение для людей с диабетической нейропатией, Американская академия неврологии (AAN) выпустила руководство по пероральным и местным средствам лечения болезненной диабетической нейропатии. 

Руководство опубликовано в онлайновом выпуске Neurology от 27 декабря 2021 года, медицинского журнала AAN, и одобрено Американской ассоциацией нейромышечной и электродиагностической медицины. Данное руководство обновляет руководство AAN 2011 года по лечению болевой диабетической нейропатии.

"Жизнь с болью может сильно повлиять на качество жизни человека, поэтому данное руководство призвано помочь неврологам и другим врачам обеспечить высокое качество лечения пациентов на основе новейших доказательств", - сказал автор руководства Брайан К. Каллаган, доктор медицины, МС, из Мичиганского университета в Энн-Арборе и член Американской академии неврологии. "Болезненная диабетическая нейропатия очень распространена, поэтому люди с диабетом, испытывающие боль в нервах, должны обсудить это со своим врачом, поскольку лечение может помочь"

В руководстве говорится, что существует множество пероральных и местных препаратов, которые эффективны для уменьшения боли в нервах. Прежде чем назначить лечение, врач должен сначала определить, есть ли у человека проблемы с настроением или сном, поскольку лечение этих состояний также важно.

Для уменьшения боли в нервах руководство рекомендует врачам предлагать препараты следующих классов: трициклические антидепрессанты (ТЦА), такие как амитриптилин, нортриптилин и имипрамин; ингибиторы обратного захвата серотонина-норадреналина (SNRI), такие как дулоксетин, венлафаксин или десвенлафаксин; габапентиноиды, такие как габапентин или прегабалин; и/или блокаторы натриевых каналов, такие как карбамазепин, окскарбазепин, ламотриджин или лакосамид. Есть данные, что все эти препараты могут уменьшать боль в нервах.

"Новые исследования блокаторов натриевых каналов, опубликованные после выхода последнего руководства, привели к тому, что эти препараты теперь рекомендованы и считаются столь же эффективными для облегчения боли, как и другие классы лекарств, рекомендованные в данном руководстве", - сказал Каллагэн.

При назначении препарата врачи должны учитывать его стоимость, побочные эффекты, а также другие медицинские проблемы, которые могут быть у пациента. После приема препарата люди должны проверяться у врача, чтобы определить, достаточно ли обезболивания или слишком много побочных эффектов.

Если первое же испробованное лекарство не дает значительного улучшения, или если наблюдаются значительные побочные эффекты, то, согласно рекомендациям, врачи должны предложить пациентам попробовать другой препарат из другого класса. В руководстве говорится, что опиоиды не должны рассматриваться для лечения.

"Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что риски применения опиоидов для лечения болевой диабетической нейропатии перевешивают пользу, поэтому их не следует назначать", - сказал Каллагэн.

В руководстве говорится, что для уменьшения боли врачи могут предложить местное лечение, например, капсаицин, спрей глицерил тринитрата или Citrullus colocynthis. Также говорится, что может быть полезен гинкго билоба, а также нелекарственные методы лечения, такие как физические упражнения, осознанность, когнитивно-поведенческая терапия или тай-чи.

"Важно отметить, что рекомендованные в данном руководстве препараты и средства местного применения не могут устранить боль, но доказано, что они уменьшают ее", - сказал Каллагэн. "Хорошей новостью является то, что существует множество вариантов лечения болевой диабетической нейропатии, поэтому план лечения может быть подобран специально для каждого человека, страдающего этим заболеванием".


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги