Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Соединение β-эсцина влияет на терапевтический потенциал у онкологических больных

Соединение β-эсцина влияет на терапевтический потенциал у онкологических больных


Для женщин с раком яичников характерен высокий уровень смертности, отчасти из-за легкости распространения раковых клеток, или метастазирования, в брюшную полость. Существующие методы лечения могут быть дорогостоящими и оказались неэффективными в отношении долгосрочного выживания этих пациентов. Это одна из причин, по которой многие исследователи пытаются найти натуральные продукты и синтезированные соединения с фармакологическим действием против раковых клеток.

Исследователи из Комплексного онкологического центра Чикагского университета недавно опубликовали в журнале Cancers исследование, раскрывающее влияние натурального продукта на метастазирование рака яичников. Хилари Кенни, доктор философии, и Эрнст Ленгиел, доктор медицины, доктор философии, возглавляют лабораторию исследования рака яичников в отделении акушерства и гинекологии.

Несколько лет назад исследователи рака яичников впервые начали сотрудничать с Национальным центром развития трансляционной науки (NCATS), который предоставил оборудование для высокопроизводительного скрининга (HTS). HTS позволяет ученым одновременно проверять, насколько хорошо сотни (или даже тысячи) лекарственных соединений действуют на раковые клетки.

"Мы стремились имитировать человеческую ситуацию, используя первичные человеческие клетки для реконструкции выстилки брюшной полости, где метастазируют клетки рака яичников", - сказал Кенни.

Используя трехмерную модель, они изучили перекрестную коммуникацию раковых клеток с микросредой брюшной полости и выявили соединения, которые ингибируют это взаимодействие.

После HTS более чем 2 000 препаратов с использованием этой модели на уровне клеток, Кенни и ее коллеги определили соединение β-эсцин как перспективный "хит" для борьбы с метастазированием рака яичников. β-эсцин - это химическое вещество, добываемое из семян конского каштана. Результаты исследования были опубликованы в статье в журнале Nature Communications в 2015 году.

В своей последней работе исследователи задались целью узнать больше о том, как β-эсцин действует в контексте метастазирования рака яичников. Поразительно, но их исследование показало, что β-эсцин снижает метастатическое распространение клеток рака яичников, если его давать мышам до или после начала роста опухоли.

В руках других исследовательских групп, изучавших различные виды рака, β-эсцин также продемонстрировал благотворный эффект против роста опухоли. Хотя точная цель β-эсцина остается неясной, исследователи изучили биологические эффекты этого соединения, что подтверждает его высокую эффективность в мышиных моделях.

"Для нас было действительно интересно то, что несколько независимых исследователей выявили потенциальный терапевтический эффект β-эсцина при различных видах рака", - сказал Кенни. "Хотя в последнее время был одобрен ряд препаратов для лечения рака яичников, ни один из них не показал значительного преимущества в общей выживаемости".

Естественный вопрос, конечно, заключается в том, проводились ли клинические испытания по изучению β-эсцина на людях. Оказалось, что имеются лишь ограниченные данные по пациентам с раком щитовидной железы; однако в настоящее время проводятся испытания сердечных гликозидов, которые являются аналогичными соединениями.

Хотя исследователи сосредоточились на раке яичников, Кенни хотел бы увидеть клиническое испытание любого вида рака, в котором проверялся бы терапевтический потенциал β-эсцина у онкологических больных. Кенни считает, что данные этого и других исследований могут стать основанием для применения β-эсцина в качестве потенциально новой противораковой терапии.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Cancers
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги