Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Исследование: излечившиеся от ВИЧ пациенты могут быть ключом к лечению

Исследование: излечившиеся от ВИЧ пациенты могут быть ключом к лечению


Некоторые люди с диагнозом ВИЧ способны уничтожить вирус без антиретровирусных препаратов и даже без пересадки стволовых клеток, обладая способностью естественным образом подавлять вирус и добиваться излечения, поддающегося медицинской проверке. Ученые называют эту небольшую группу элитой контролеров, что отражает их уникальную способность держать под контролем один из самых известных вирусов.

В последние месяцы в научной литературе прославились два таких пациента, каждый из которых известен в основном под кодовым именем: пациентка из Сан-Франциско и пациентка из Эсперансы. Обе эти женщины были отмечены в медицинских журналах и на научных конференциях за то, что им удалось уничтожить ВИЧ в своем организме.

Новое исследование Института Рагона в Бостоне позволило выявить более многочисленную группу элитных контролеров - всего 58 человек, которые также смогли удержать вирус на расстоянии благодаря своим особым биологическим возможностям. Элитные контролеры были сравнены с 42 ВИЧ-пациентами, получающими антиретровирусную терапию - людьми, которые составляют подавляющее большинство людей с диагнозом ВИЧ во всем мире.

В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, иммунологи из института сообщают, что им удалось обнаружить глубокий колодец новых улик, которые указывают на необычную способность элитных контролеров уничтожать вирус.

Одна из причин заключается в мощном иммунном ответе, но другая - в том, где в геноме человека находятся латентные вирусные генетические последовательности. Эти последовательности, как правило, находятся в хромосомах в отдаленных регионах, где они менее склонны к репликации, но более склонны к обнаружению иммунными силами.

Исследование открывает новое окно понимания того, что значит быть инфицированным ВИЧ - вирусом, которым, по оценкам, заражены 38 миллионов человек во всем мире. С момента начала пандемии ВИЧ 40 лет назад миллионы людей по всему миру умерли.

Новые результаты присоединяются к растущему числу работ, которые в конечном итоге могут заложить основу для будущих фармацевтических вмешательств, чтобы помочь подавляющему большинству пациентов с ВИЧ избавиться от вируса на основе принципов, которые ученые изучают у элитных контролеров - людей, достигших так называемого "стерилизующего излечения".

"Все больше доказательств свидетельствует о том, что длительный контроль над репликацией ВИЧ-1 без лекарств обеспечивается эффективным клеточным иммунным ответом", - пишет ведущий автор исследования доктор Сяодун Лиан вместе со своими коллегами.

Лиан и другие члены команды изучали так называемые "следы" иммунной системы, которые показывают, как элитные контролеры способны уничтожить ВИЧ-инфекцию без лекарств. Данные их экспериментальной работы позволяют предположить, что жизнеспособные вирусы иммунодефицита человека у элитных контролеров могут испытывать большее давление со стороны клеток иммунной системы. В результате вирусы не могут уклониться от грозной армии иммунной системы.

Команда из Бостона, приступая к исследованию, знала, что иммунная система - это настоящий арсенал, способный проявлять мощную противовирусную активность. Однако у большинства людей, инфицированных ВИЧ, иммунный ответ сильно ослаблен, поэтому антиретровирусные препараты имеют решающее значение для выживания. Препараты действуют, останавливая репликацию вируса.

"Мы всесторонне проследили [влияние] противовирусного иммунного ответа на неповрежденные и дефектные провирусные последовательности от элитных контролеров", - утверждает Лиан в докладе, ссылаясь на вирусное состояние, в котором ВИЧ вставляет свой генетический материал в ДНК клетки-хозяина.

Вместо того чтобы реплицироваться как свободно циркулирующий вирус, ВИЧ коварно реплицируется, когда реплицируется клетка-хозяин, а значит, когда клетка находится в состоянии покоя и не реплицируется, не реплицируется и ВИЧ. А поскольку провирусная последовательность внедрилась в ДНК хозяина, иммунная система не предупреждается о присутствии ВИЧ в период задержки провируса.

Действительно, когда ВИЧ интегрируется в генетический механизм хозяина, помещая копии своего генома в ДНК хозяина, он создает так называемый вирусный резервуар. Лиан и команда Института Рагона обнаружили, что у элитных контролеров ВИЧ-инфекция функционирует по-другому. Этот вывод они сделали, изучая как интактные, так и дефектные провирусы, поскольку и те, и другие присутствовали в хромосомах элитных контролеров.

Они также обнаружили, что провирусы контролеров имели меньше мутаций, чем у людей, которым требуется антиретровирусная терапия. Мутации часто развиваются, чтобы помочь вирусу избежать распознавания Т-клетками. Еще один результат, о котором сообщила команда Рагона, показал, что у элитных контролеров провирусы чаще сохраняются в хромосомных областях, где они не так легко реплицируются, но могут быть легко обнаружены патрульными иммунной системы.

"Недавние исследования начали выявлять выраженные различия между сохраняющимися вирусными резервуарами у элитных контролеров и большинства людей, получающих антиретровирусную терапию", - пишет Лиан.

Все полученные результаты свидетельствуют о том, что в конечном итоге может существовать "действенный путь к излечению стерилизации" для пациентов, которые не в состоянии сделать это самостоятельно, заявили ученые института, подводя итоги своего исследования пациентки Эсперансы. По словам этих экспертов, впереди еще много работы.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
+1
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги