Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Обнаружено, что одно аутоиммунное заболевание может привести к другому

Обнаружено, что одно аутоиммунное заболевание может привести к другому


Исследователи из Медицинского кампуса Аншутского университета Колорадо обнаружили, что наличие одного вида аутоиммунного заболевания может привести к развитию другого.

Ученые неожиданно обнаружили, что у мышей с вызванным антителами ревматоидным артритом в суставах развились поражения позвоночника, сходные с поражениями при осевом спондилоартрите (AxSpA), который вызывает сращение позвонков и искривление, или изгиб, позвоночника. Исследование было опубликовано сегодня в журнале Immune Network.

"Наши результаты показывают, что одно аутоиммунное заболевание, такое как воспалительный артрит, может также привести к вторичному аутоиммунному заболеванию, такому как AxSpA", - сказал ведущий автор исследования Нирмал Банда, доктор философии, профессор отделения ревматологии Медицинской школы Университета Колорадо. "Эта интересная ассоциация заболеваний может быть связана со связыванием антиколлагеновых аутоантител с позвоночником или с какими-то изменениями в иммунной системе, что требует дальнейшего изучения"

Эти же антиколлагеновые антитела присутствуют и у людей с артритом. Они непосредственно атакуют суставной хрящ, что приводит к воспалению и боли. Банда отметил, что у каждой мыши, которой вводили антитела к коллагену, развивался артрит, а затем искривление позвоночника, соответствующее осевому спондилоартриту.

"Я начал замечать разрастание костной ткани в позвоночнике и сращение позвонков", - сказал он. "Нормальные промежутки между позвонками позвоночника в определенных местах исчезали. Это похоже на то, что происходит у людей с AxSpA".

По его словам, эта связь не была обнаружена ни в одном другом исследовании, которое он видел.

"Я считаю, что мы первые, кто установил эту связь", - сказал он.

Но как именно одно аутоиммунное заболевание может вызвать другое, остается загадкой, которую Банда надеется исследовать. А пока он советует тем, у кого есть аутоиммунное заболевание, быть бдительными на случай развития другого.

"Я считаю, что в связи с изменением окружающей среды мы наблюдаем рост аутоиммунных заболеваний", - сказал он. "Уже есть связи между заболеваниями десен и ревматоидным артритом, сухой возрастной макулярной дегенерацией и ревматоидным артритом. Я считаю, что это область, которая требует дальнейшего изучения"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги