Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Препараты релатилимаб и ниволумаб улучшают выживаемость без прогрессирования при метастатической меланоме

Препараты релатилимаб и ниволумаб улучшают выживаемость без прогрессирования при метастатической меланоме


У пациентов с нелеченной меланомой на поздних стадиях комбинация ингибиторов иммунных контрольных точек релатилимаб и ниволумаб вдвое увеличила выживаемость без прогрессирования по сравнению с одним только ниволумабом при приемлемом профиле безопасности, согласно результатам клинического исследования II/III фазы RELATIVITY-047, о которых онкологический центр MD Anderson Техасского университета сообщил сегодня в журнале New England Journal of Medicine.

Медиана выживаемости без прогрессирования составила 10,1 месяца в группе комбинированной терапии и 4,6 месяца в группе монотерапии. Через 12 месяцев наблюдения выживаемость без прогрессирования составила 47,7% в группе комбинированной терапии против 36% в группе монотерапии, при этом риск прогрессирования заболевания или смерти в группе комбинированной терапии был на 25% ниже.

Преимущество комбинированной терапии наблюдалось во всех предварительно определенных подгруппах. На основании результатов этого исследования Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств в сентябре 2021 года предоставило комбинации приоритетное рассмотрение.

"Результаты этого глобального исследования продвигают область иммунотерапии, создавая третий класс ингибиторов иммунных контрольных точек через путь LAG-3, и могут изменить практику", - сказал ведущий автор исследования Хуссейн Тауби, доктор медицинских наук, профессор кафедры медицинской онкологии меланомы. "За последнее десятилетие мы стали свидетелями исторического прогресса в лечении меланомы с помощью комбинации ингибиторов PD-1 и CTLA-4, которые хорошо работают, но при этом обладают значительной токсичностью. Это исследование представляет собой важный и долгожданный следующий шаг к предоставлению пациентам эффективных и более безопасных вариантов лечения"

Релатилимаб - это новое антитело, которое блокирует ген активации лимфоцитов 3 (LAG-3), иммунный контрольный пункт, находящийся на поверхности Т-клеток. LAG-3 часто повышен в меланоме, как и ген запрограммированной смерти-1 (PD-1), иммунный контрольный пункт, ингибируемый ниволумабом.

Эти данные представляют собой первые результаты клинических испытаний II/III фазы ингибитора контрольных точек третьего поколения и первое клиническое исследование, предназначенное для сравнения комбинированной терапии ингибиторами контрольных точек с монотерапией ниволумабом при меланоме.

В настоящее время монотерапия ингибиторами PD-1 и CTLA-4, а также комбинированная терапия являются утвержденными передовыми методами лечения метастатической меланомы. Комбинированная терапия приносит больше пользы пациентам, чем монотерапия, но также сильно влияет на качество жизни, а уровень токсичности составляет более 50%.

В данном исследовании нежелательные явления 3 или 4 степени, связанные с лечением, произошли у 18,9% пациентов в группе комбинированного лечения и у 9,7% в группе монотерапии. Наиболее распространенные нежелательные явления 3 или 4 класса включали повышение уровня ферментов поджелудочной железы и печени, а также утомляемость.

Исследователи установили, что три смерти в группе комбинированной терапии и две смерти в группе монотерапии были связаны с лечением. Иммуноопосредованные нежелательные явления включали гипотиреоз/тиреоидит, сыпь и колит. Новых сигналов безопасности выявлено не было, а пациенты одинаково оценили качество жизни, связанное со здоровьем, в обеих группах лечения.

В испытании приняли участие 714 пациентов с нелеченной, нерезектабельной меланомой III или IV стадии на 111 международных площадках в период с мая 2018 года по декабрь 2020 года. Пациенты были рандомизированы для получения релатилимаба и ниволумаба или только ниволумаба один раз в четыре недели.

Шестьдесят пациентов (8,4%) получали предшествующую таргетную терапию или иммунотерапию в качестве адъювантной терапии не менее чем за шесть месяцев до рецидива или получали интерферон за шесть недель до рандомизации. Средний возраст участников составил 63 года, 41,7% составляли женщины, 96% - белые.

На момент отсечения данных (9 марта 2021 года) медиана наблюдения составила 13,2 месяца, при этом 470 пациентов (65,8%) прекратили лечение. Основной причиной прекращения лечения было прогрессирование заболевания (36,3% в группе комбинированной терапии и 46% в группе монотерапии).

Исследование достигло первичной конечной точки - слепой независимой центральной оценки выживаемости без прогрессирования, при этом прогрессирование определялось как рост опухоли или смерть по любой причине. Преимущество сохранялось во всех предварительно определенных подгруппах, включая статус BRAF, стадию опухоли, уровень лактатдегидрогеназы (LDH) и экспрессию LAG-3 и PD-1.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги