Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Распространенный препарат от остеопороза усиливает иммунный ответ в легких от патогенов

Распространенный препарат от остеопороза усиливает иммунный ответ в легких от патогенов


Исследователи из Института медицинских исследований Гарвана обнаружили, что распространенное средство от остеопороза усиливает иммунные клетки в легких, которые образуют одну из первых линий защиты от патогенов.

В экспериментальных моделях лечение бисфосфонатами стимулировало легочные макрофаги к более активному ответу на иммунный вызов. Результаты, опубликованные в журнале eLife, соответствуют наблюдениям, сделанным в ходе предыдущих клинических испытаний, согласно которым у людей, принимавших бисфосфонаты, снижался риск развития пневмонии.

"Бисфосфонаты - это безопасный и эффективный класс лекарств от остеопороза, которые с 1990-х годов являются стандартом лечения для предотвращения потери костной ткани и снижения риска переломов", - говорит старший автор исследования профессор Майк Роджерс, возглавляющий лабораторию костной терапии в Институте Гарвана.

"Мы обнаружили дополнительную потенциальную пользу от этого лечения - оно может повысить иммунную функцию клеток легких, что может защитить от респираторной инфекции и пневмонии. Наши данные требуют дальнейшего изучения, которое, как мы надеемся, приведет к улучшению состояния здоровья пожилых людей, подверженных повышенному риску пневмонии и остеопороза"

Респираторные инфекции, такие как острая пневмония, являются основной причиной смерти от инфекций во всем мире. Они все чаще поражают пожилое население, поскольку наша способность вырабатывать защитные иммунные реакции против инфекционных заболеваний снижается с возрастом.

"Предыдущие клинические испытания показали, что лечение бисфосфонатами оказывает благотворное влияние на защиту от пневмонии", - говорит доктор Марсия Муньос, первый автор статьи. "В нашем исследовании мы хотели понять, почему это так"

Исследователи вводили бисфосфонат под названием золедроновая кислота в мышиные модели и отслеживали, как лекарство перемещается в различные клетки.

"Ранее считалось, что бисфосфонаты действуют только в костях, но мы обнаружили, что они поглощаются макрофагами в легких, которые являются клетками "первого ответа", способными распознать, поглотить и уничтожить патоген во время иммунного ответа", - говорит доктор Муньос.

Затем команда проверила иммунный ответ своих моделей, подвергнув их воздействию LPS, молекулы, находящейся на поверхности бактерий, которая обычно используется для оценки реакции на инфекцию. Они обнаружили, что даже после одной дозы бисфосфоната активность макрофагов в легких увеличилась по сравнению с мышами, которые не получали лечения.

"В скелете бисфосфонаты предотвращают потерю костной массы, блокируя фермент, необходимый специализированным клеткам, которые разрушают кости", - говорит доктор философии Эмма Флетчер, второй автор работы. "В иммунных клетках легких мы обнаружили, что лечение блокирует тот же фермент, что в данном случае усиливает иммунный ответ"

"Макрофаги являются одной из первых линий защиты от инфекции", - говорит профессор Роджерс. "Если бисфосфонаты повышают способность этих клеток реагировать на вирусную или бактериальную инфекцию, то более сильный первоначальный иммунный ответ может помочь очистить организм от инфекции и привести к лучшему исходу. Это то, что мы будем исследовать дальше"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги