Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Изучено влияние содержащегося в зубной пасте триклозана на вред кишечнику

Изучено влияние содержащегося в зубной пасте триклозана на вред кишечнику


Новое исследование, проведенное на мышах, демонстрирует, как именно триклозан, антимикробное средство, содержащееся в зубной пасте, игрушках и тысячах других продуктов, может вызвать воспаление кишечника.

Международная группа исследователей под руководством Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, Массачусетского университета в Амхерсте и Гонконгского баптистского университета выявила бактерии и даже специфические ферменты, которые вызывают вредное воздействие триклозана.

Более того, исследования на мышах показали, что эти бактериальные ферменты можно блокировать, чтобы они не приводили к повреждению кишечника. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

"Выявив бактерии-виновники, можно разработать новые подходы к диагностике, профилактике и лечению воспалительных заболеваний кишечника", - сказал автор исследования Мэтью Рединбо, профессор химии и микробиологии в Колледже искусств и наук UNC-Chapel Hill и Школе медицины UNC.

Предыдущие исследования показали токсичность триклозана, но новое исследование позволяет более детально рассмотреть изменения, вызванные микроскопическим населением кишечника.

Исследователи связали определенные ферменты микроорганизмов кишечника, в частности, белки бета-глюкуронидазы (GUS) микроорганизмов кишечника, с триклозаном и показали, что эти ферменты приводят триклозан в хаос в кишечнике.

Зная, какие бактериальные белки являются виновниками, команда использовала ингибитор, нацеленный на микробиомы, чтобы блокировать переработку триклозана в кишечнике. Блокирование этого процесса у мышей предотвратило повреждение толстой кишки и симптомы колита, одной из форм воспалительного заболевания кишечника.

Это исследование дает новые подсказки относительно лечения IBD среди растущего числа людей с этим заболеванием. IBD может протекать в течение длительного времени, а затем вспыхивать, казалось бы, ниоткуда.

Авторы исследования указывают на необходимость лучшего понимания влияния химических веществ окружающей среды на здоровье кишечника.

Раньше триклозан был широко доступен в антибактериальном мыле, продаваемом потребителям. Но в 2016 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами распорядилось убрать его из средств для мытья рук, используемых в домах и больницах, из-за опасений, что он способствует появлению более устойчивых бактерий.

Однако триклозан остается вездесущим ингредиентом, который добавляют в косметику, коврики для йоги и другую спортивную одежду и снаряжение для уменьшения бактериального загрязнения. Он также регулярно используется во многих зубных пастах - с разрешения FDA, поскольку было установлено, что он предотвращает гингивит.

Триклозан легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, что заставило авторов исследования написать: "Безопасность триклозана и родственных соединений должна быть пересмотрена, учитывая их потенциальную возможность повреждения кишечника".

Национальные институты здравоохранения, через гранты нескольким авторам, Гонконгский совет исследовательских грантов и Национальный научный фонд финансировали исследование "Микробные ферменты вызывают колит путем реактивации триклозана в желудочно-кишечном тракте мыши".

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги