Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Исследование: первый день попыток бросить курить особенно труден для женщин

Исследование: первый день попыток бросить курить особенно труден для женщин


Исследование курильщиков показало, что первый день попытки бросить курить является более сложным для женщин, чем для мужчин в 12 странах с низким и средним уровнем дохода, где проживает около 60 процентов курильщиков в мире. 

Исследователи из Школы общественного здравоохранения Мейлмана Колумбийского университета сообщили, что это особенно важный результат, поскольку первый день воздержания является одним из наиболее важных факторов, предсказывающих долгосрочный отказ от курения. Исследование также показало, что более крупные предупреждающие надписи на сигаретных пачках связаны с уменьшением вероятности однодневного рецидива среди женщин.

До этого исследования мало что было известно о половых различиях в самом раннем периоде воздержания от курения среди курящих людей, особенно в контексте стран с низким и средним уровнем дохода. Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале Addictive Behaviors.

"Успешный первый день воздержания от курения является одним из наиболее важных предикторов длительного отказа от курения, но мало что известно о том, почему женщинам этот период дается труднее, чем мужчинам", - сказал Жуан Маурисио Кастальделли-Майя, доктор медицины, доктор философии, постдокторант NIDA-INVEST на кафедре эпидемиологии в Колумбийской школе Мейлмана и первый автор исследования. "Возможно, синдром отмены, который обычно проявляется в первый день воздержания и называется курильщиками в качестве основной причины рецидива, может играть существенную роль в результатах однодневных попыток бросить курить среди женщин, которые обычно отмечают больше симптомов отмены, чем мужчины"

Женщинам также труднее поддерживать длительное воздержание от курения, чем мужчинам. Кроме того, факторы, побуждающие мужчин и женщин к началу и прекращению курения, различны. Например, женщины чаще называют борьбу с лишним весом в качестве причины для начала курения, но также женщины чаще пытаются бросить курить из-за проблем со здоровьем, в частности, из-за беременности, по сравнению с мужчинами.

Исследователи проанализировали данные Глобального опроса взрослого населения по проблеме табака (2008-2012 гг.), собрав национальные репрезентативные выборки из 12 стран с низким и средним уровнем дохода - Бангладеш, Бразилии, Китая, Египта, Индии, Индонезии, Мексики, России, Таиланда, Турции, Украины и Вьетнама, которые сообщили о курильщиках с одной или несколькими попытками бросить курить за последние 12 месяцев.

Они также скорректировали различные демографические показатели на индивидуальном уровне, включая образование, возраст начала курения и переменные, связанные с отказом от курения. Окончательный анализ проводился на основе общей выборки из 16 576 человек.

Общее количество сообщений об однодневных рецидивах варьировалось от 3 до 14 процентов. Распространенность женщин, сообщивших о хотя бы одной попытке бросить курить, значительно различалась по странам - от чуть более одного процента в Египте до 43 процентов в Бразилии.

Что касается предупреждающих надписей, то предостережения, расположенные на видном месте, ассоциировались со снижением вероятности однодневного рецидива среди женщин. Было доказано, что предупреждающие надписи на пачках сигарет эффективно снижают уровень табакокурения, поскольку способствуют лучшему пониманию обществом негативных последствий курения для здоровья.

"По сравнению с курящими мужчинами, женщины склонны оценивать графические предупреждающие надписи как более достоверные, вызывающие больше негативных эмоций и более сильную мотивацию к отказу от курения", - отметила Сильвия Мартинс, доктор медицины, доктор философии, профессор эпидемиологии в Колумбийской школе Мейлмана и старший автор исследования. "Однако по состоянию на 2013 год менее половины стран с низким и средним уровнем дохода, включенных в Глобальный опрос взрослого населения по проблеме табака, внедрили эти предупреждающие надписи на коробках сигарет"

Поскольку в странах с низким и средним уровнем дохода было проведено мало исследований о половых различиях в эффективности предупреждающих надписей, необходимо больше узнать о том, как можно адаптировать вмешательства для устранения этих барьеров на пути к устойчивому воздержанию", - считают Кастальделли-Майя и Мартинс.

"Включение национальной политики в дополнение к консультированию и фармакотерапии может сыграть важную роль в поддержке женщин на начальном этапе воздержания от курения в странах с низким и средним уровнем дохода", - говорит Кастальделли-Майя. "Медикаментозное лечение и/или психотерапия могут сыграть решающую роль в повышении шансов на успешный отказ от курения, особенно потому, что исследования в странах с высоким уровнем дохода показали, что женщины, как правило, получают меньше фармакологического лечения, несмотря на то, что они обращаются за помощью чаще"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги